搜尋此網誌

2012年4月30日 星期一

【犇報‧第38期】美日高度關注


北韓發射衛星計畫

這是48日在朝鮮平安北道鐵山郡西海衛星發射場拍攝的
已經基本安裝完成的「銀河3號」運載火箭。
(新華社 張利 攝)
       日本眾議院全體會議4月12日下午一致通過決議,要求北韓取消使用「銀河3號」運載火箭發射衛星計畫。日本首相野田佳彥當天在眾議院全體會議上說,北韓此舉是破壞地區和平與穩定的嚴重挑釁行為,日本政府強烈敦促北韓不要進行發射,今後將與有關國家和國際機構進行密切合作,關注事態發展並採取適當對策。

       美國國務卿希拉蕊也在與日本外相玄葉光一郎舉行會晤後對記者表示,北韓發射衛星「違反聯合國安理會相關決議,直接危及地區安全」。美國正在與其他國家進行密切磋商,若北韓真的實施發射計畫,美國將在安理會尋求對北韓採取「適當行動」。玄葉光一郎也表示,日本正與美國和國際社會進行合作,將對北韓發射衛星行動作出「適當」回應。

       美國常駐聯合國代表賴斯4月10日在紐約聯合國總部說,北韓使用「彈道導彈技術」發射衛星「公然違反」了安理會相關決議。美國白宮發言人卡尼當天也表示,美國將繼續與其盟友合作制定對策。稍早之前,美國國防部長帕內塔和韓國國防部長官金寬鎮通電話,討論了北韓準備在近期發射衛星事宜。美國防部聲明說,美韓雙方都認為北韓的舉動是「一個嚴重挑釁」,違背北韓的國際義務和相關安理會決議。

       北韓已於4月13日用「銀河3號」運載火箭,從北韓平安北道,鐵山郡的西海衛星發射場向南發射自行研發的地球觀測衛星「光明星3號」,以迎接金日成誕辰100周年。雖然,火箭在發射數分鐘後碎成數片並墜毀,北韓此舉已引起各方高度關注,韓國、日本、美國等多次呼籲北韓重新考慮或停止這一計畫。(新華社電)

閱報小秘書

2006年聯合國安理會1718號決議:

1.要求所有會員國對北韓實施與核武器及技術、大型武器和奢​侈商品有關的禁運,並得為此目的檢查進出北韓的貨物。

2.凍結與此有關的個人或組織在北韓境外的財產,並對這些個​人實施旅行限制。

3.要求北韓不再進行核試驗、暫停與彈道飛彈有關的所有活動​、放棄大規模殺傷性武器。

4.要求撤回北韓2003年初退出《不擴散核武器條約》的聲​明。

2009年聯合國安理會1874號決議:

依據《聯合國憲章》第七章對威脅國際和平與安全的行為規定,對北韓進行核子試爆,提出進一步的經濟制裁,加強管制北韓除輕型武器以外的武器進出口,並授權各國可攔檢北韓的可疑船隻及貨物。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: