搜尋此網誌

2012年5月8日 星期二

【犇報‧第31期】遊歷京滬杭 遇見創意中國


謝天(台北大學學生)

2011盛夏,帶著欣喜的心情,跟隨《台聲雜誌》與《兩岸犇報》的腳步,前往內地參訪文化創意相關產業。

第一站,來到首善之都,北京。走在街道上,放眼所及是一幢幢雄偉建築,偶然看見舊時代的牌樓與胡同,搭配幾許洋式的建築,成就北京城裡兼容並蓄的文化底蘊。我們走訪了眾多文創藝術區與學術藝文單位,如: 宋庄藝術村、798藝術區、中國傳媒大學、北京電影學院、魯迅文學院、頤和園……等。

其中,「798藝術區」令我印象深刻!成功將老舊廠房改造成新興文創產業園區,使得原建築在保留樣貌的情況下,發揮新的價值!此外,我們參訪校園的文創研究單位,探究藝術產業的實體內容與未來趨勢,並請教藝文學者對於中國未來藝術發展的願景,使我們對於兩岸未來在藝文發展上的互通合作有更多元的展望!

第二站,走訪江南腹地,杭州。比起北京的氣派之勢,杭州可謂小巧而精緻。漫遊在杭州街道上,空氣中瀰漫著南方的悠緩步調。馬路上的電動摩托車,令人欽佩中國政府對推行環保的積極態度!杭州的重點培育產業—動漫產業,在近年蓬勃發展,已漸漸成為中國動漫產業的重點基地,更為杭州的經濟發展帶來嶄新風貌。我們參訪了許多動漫園區,如:中南卡通公司、之江文創產業園、山南設計產業園等,更加了解動漫產業的研發流程與產銷鏈結。

此外,遊西湖更是到杭州不可錯過的景點!在西湖畔眺望湖上風光,遙想千百年所流傳下來的奇聞軼事,不禁嗟嘆雷峰塔內白娘子的淒美愛情。西湖的種種故事性與唯美感,使得古今多少文人墨客,流連忘返,觸景傷情!晚間,在西湖山水實景的襯托下,觀賞「印象西湖」所演繹的壯麗劇作,令人不禁感懷動容,被杭州馥郁的文化風情所牽引!

最終站,造訪繁榮之都,上海。從原先的工業城市成功轉型為金融產業的龍頭,並在金融界蓬勃發展的帶動下,以更龐大的資金,投資建設更多元化的產業,帶動上海成為中國經貿領域的佼佼者!在上海社會科學院學者的解說下,我們清楚瞭解上海的古今發展與未來產業動向;在參訪過程中,「1933老場坊」是最令我驚艷的園區!改造屠宰場為文創產業集聚地,賦予此棟建築一種截然不同的生命力!豫園的精美中國園林,以及城隍廟周邊古色古香的樓坊,令人彷彿置身中世紀的中國,品味當時的生活風貌與步調。隨著時代推演,中西合璧的老上海與新上海之間,漸漸找尋到屬於在地產業最適宜的傳續方式與發展面向,期待未來上海朝向全方位的大東亞經貿領航者邁進!

在現今講求「軟實力」的時代,「文化」成了現代社會塑造內在本質的元素。如何將產業與在地的歷史文化巧妙地串聯,發揮傳承發揚與創新永續等多方面的綜效,是各國共同追求的目標!經過這一趟參訪,使我們更了解對岸對於中華文化積極傳續的努力,也期待兩岸未來能夠廣增文創產業的交流,讓彼此共同為古文化的推展,盡一份心力!

此次很榮幸能參與「創意中國研習營」,體驗一趟令人難忘的旅程!感謝主辦單位與接待人員的辛勞!謝謝您們給予我們許多資源與協助,讓我們有良好的機會學習與成長!這一趟旅程的終點,將會是下一次的起點!



========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: