搜尋此網誌

2012年5月2日 星期三

【犇報‧第38期】書訊 2012.05 (二)


《理論與實踐的開拓:成露茜論文集》、《發現成露茜》新書發表會

  
 發現你所不知道的成露茜:
... 她出身傳統報業世家, 為讓弱勢發聲,一手打造台灣另類媒體集團。
 她不畏學術攻訐, 刻苦研究早期美國華裔娼妓史,震驚亞美學術界。

《理論與實踐的開拓:成露茜論文集》 2010年元月,成露茜過世之後,美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)為她舉辦了盛大的追思會,並降半旗紀念她的貢獻。台灣社會才發現,成露茜當年在美國亞美學術界叱吒風雲,她的研究與行動,引領環太平洋跨國研究;而她當年不畏流言蜚語,跑遍加州墓園抄寫墓碑的刻苦研究,寫就《自由、質押、奴役:十九世紀美國的華人娼妓》論文,揭露了早期華人在美奮鬥的血淚史,成為成露茜在美國學術界的成名之作,也是她被引述最多的一篇論文。台灣社會研究雜誌社跨海取得論文版權,翻譯中文以饗台灣讀者。

 《發現成露茜》 成露茜是個穿越國界的人,不喜歡被貼上任何標籤,她常常鼓勵年輕人:「階級、性別、族群,在任何地方都有這種差異,造成權力的不平等,不一定是在中國或台灣,你在世界的任何地方,都可以從事同樣的工作。」跟隨她工作研究的朋友學生,從評論批判的角度,分析他們所認識的成露茜。因為她做得那麼多,卻說的那麼少,她堅持自己的信仰:知識份子必須透過社會實踐,才能對社會有所貢獻。

 來賓:
 成嘉玲女士(世新大學董事長)
 賴鼎銘教授(世新大學校長)
 與談人:
 殷允芃(天下雜誌群發行人)
 郭良文(交通大學人文社會學院院長)
 陳光興(交通大學社會與文化研究所所長)
 管中祥(中正大學傳播學系副教授)
 主持人:
 夏曉鵑(世新大學社會發展研究所所長)

 主辦單位:世新大學台灣社會研究國際中心、台灣社會研究季刊
 、世新大學社 會發展研究所
 時間:2012/5/4(五)下午2:00~4:00
 地點:台北光點多功能藝文廳(台北市中山北路二段18號,捷運中山站旁)
 新聞聯絡人:廖雲章0933-747614vivian@4way.tw

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: