搜尋此網誌

2012年5月2日 星期三

【犇報‧第38期】海西兩岸經濟暨金融研討會


兩岸專家學者盼金融關係「更上層樓」

                           (網路圖片)
       【新華社電】「當前兩岸實體經濟的關係已經十分密切,但金融關係卻相對滯後,有必要、有條件加以提速和深入。」中國社會科學院副院長李揚的一席話,激起現場數百位來自海峽兩岸產官學代表的共鳴。
       
        4月12日,由北京大學光華管理學院、廈門大學經濟學院與王亞南經濟研究院、台灣富邦金控等機構共同舉辦的「海西2012兩岸經濟暨金融研討會」在北京舉行。與會嘉賓聚焦「人民幣國際化」「兩岸金融與市場的資本對接」等主題,深入探討兩岸金融交流合作如何在新形勢下「更上層樓」。

       北京大學常務副校長吳志攀在致辭中表示,面對新的國際經濟形勢和美元體系危機,我們應積極思考兩岸間貨幣問題的便利解決方案。他建議兩岸貨幣應儘快實現直接兌換,在兩岸貿易往來中不再以美元為仲介,更好地滿足兩岸間日益增長的貿易、投資及旅遊的發展需求。

       社科院副院長李揚在專題演講中表示,去年台灣從兩岸貿易中所獲順差占其GDP的比例已經達到20%。但在貿易日益深入的情況下,兩岸金融往來卻顯得萎縮、滯後。另一方面,兩岸貨幣間缺乏直接匯兌關係,貿易往來長期依靠美元結算;與此同時,兩岸外匯儲備皆以美元為主,這些都導致巨大的匯率損失。他由此建議兩岸加快、深入發展金融往來,使兩岸實體經濟關係與金融關係的發展程度能夠契合,進而相輔相成、相互促進。

       台灣大學會計系專任教授劉啟群在演講中表示,建立兩岸貨幣清算機制是當前的熱點問題,兩岸業界及民眾對此有共同需求。他希望兩岸推動建立可長可久的金融交流制度,促進實現兩岸經貿往來正常化、兩岸投資正常化、兩岸金融業務往來正常化。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: