搜尋此網誌

2012年5月2日 星期三

【犇報‧第38期】2012.3月新聞回顧


                         (網路圖片)
4/1  據BBC報導,英國政府將頒布法令,准許情報部門監控網絡和電話,網路與電信公司有義務向情報部門提供用戶使用網絡和電話的詳細情況。

4/1  大陸國務院副總理李克強與前往博鼇論壇的吳敦義進行「李吳會」。

4/5  日本東電福島一核廠凌晨發生高輻射鍶汙水外洩,東電正在調查有多少汙水已外流大海。這是福島一核廠繼上個月下旬之後再度外洩高輻射汙水。

4/5  台灣交通部表示,連接大、小金門的金門大橋主體工程在3月底完成決標,即將在5月開工,可望在2016年順利完工。

4/4  希臘雅典一位名叫克里斯托拉斯的77歲退休藥劑師,因推行緊縮財政政策的希臘政府削減養老金,在市中心的議會大廈前的憲法廣場上舉槍自盡。

4/6 敘利亞政府軍當地時間周四炮擊了首都大馬士革附近的一個反對派地區,儘管聯合國正敦促敘利亞當局實施和平計劃。

4/6  考慮到夏季可能出現的能源緊張,日相野田佳彥計劃重啟關西電力公司的大阪核電廠3、4號機組。日本經濟產業相枝野幸男表示,如果符合新安全標準重啟的核電廠發生重大事故,「政治上的責任無疑將由我們4人承擔」。

4/7 日本政府準備重劃福島第一核電站輻射區,預計將把1公里範圍內地區劃入「無人禁區」進行永久性封鎖。除因其輻射污染嚴重外,當局也決定利用這些地帶儲藏輻射污水,此舉將造成至少2萬餘居民永無回鄉的可能性。

4/11 轉籍大陸的撞球好手吳珈慶返台到台南新中營區報到服役。有撞球神童稱號的吳珈慶,為尋求比賽舞台而轉籍大陸。他順利入伍後,創下具大陸籍人士在台灣服兵役的首例。

4/12 敘利亞政府軍與反對派停火協議開始生效,官方並呼籲難民返回敘利亞,據非正式統計敘利亞難民人數可能超過10萬。

4/12 台灣陸委會公布最新民調,7成2民眾認為政府開放大陸觀光客來台自由行,有助台灣經濟發展;據台灣觀光局日前估計,隨自由行開放人數增加,收益面也將持續擴大為180億至300億元。

4/13 朝鮮上午7時許在西海衛星發射場發射了第一顆應用衛星「光明星3號」,衛星沒有成功進入軌道。

4/16 世界銀行資深副總裁兼首席經濟學家林毅夫在華府再度表達返台心願。林毅夫指出,我是中國人,也是台灣人,鄉愁如鄉音永遠改不了,願意等待回台時機。

4/17 IMF首度表示歐元區單一貨幣設計本質上有缺陷,一旦有成員國家嚴重債信失序違約,並退出歐元區,致使其他經濟體被視為具有相似風險特徵而爆發金融市場恐慌。

4/17 朝鮮外務省發表聲明,譴責聯合國安理會,稱朝鮮將繼續發射實用衛星,不再受2月29日朝美協議的約束。在該協議中朝鮮承諾會談期間暫停核試驗、導彈試射等活動,由國際原子能機構對實施監督。美國方面則同意提供食品援助,但美國在朝鮮宣布衛星發射計劃後停止了規定的糧食援助。

4/17 日本東京都知事石原慎太郎表示要買下釣魚台,台灣外交部對此重申台灣對釣魚台的主權,並呼籲日本政府對相關政治人物發言審慎以對。

4/18 正在中國訪問的敘利亞外長瓦利德.穆阿利姆表示,敘利亞將繼續遵守並執行聯合國--阿盟敘危機聯合特使安南提出的六點建議,履行停火、撤軍等有關承諾,並歡迎聯合國觀察團赴敘監督停火執行情況。

4/18 金門縣交通旅遊局表示,去年有近40萬名陸客到金門觀光,估計至少創造24億元台幣收益。

4/18 印度國防研究暨發展組織今天將首度試射射程涵蓋中國大陸全境的「烈火五型」飛彈。射程達5000公里的烈火五型(Agni-V)飛彈攻擊範圍可涵蓋全亞洲和7成的歐洲地區,引起外界高度矚目。

4/18 巴黎的智庫Terra Nova調查顯示,法國目前的平均失業率已經衝破10%,年輕人的失業率則達26%。在法國人口中有1200萬人是窮人。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: