搜尋此網誌

2012年5月2日 星期三

【犇報‧第38期】第30屆洛陽牡丹文化節舉行「台灣週」


                                  (網路圖片)
       【新華社電】「我第一眼就愛上這裡。22年前第一次踏足大陸至今,洛陽跟其他地方都不一樣。」參加洛陽牡丹文化節「台灣週」的台灣代表團團長、美奧集團董事長李蜀岡飽含深情地談起對洛陽的印象。
     
       今年是「洛陽牡丹文化節」第一次舉辦「台灣週」活動,時間為4月10日至15日,期間將舉辦10項主要活動,涉及經貿洽談、文化展示、旅遊推介、教育交流等多個方面,旨在「擴大交流」、「發展光電產業」。然而,牽橋搭線的李蜀岡說:「不是一定要招你的商引你的資,而是要你常回家看看。」

       此次「台灣週」是第30屆「中國洛陽牡丹文化節」的一篇華章。洛陽號稱「牡丹花都」,沐浴在四月花香中的洛陽人,把「台灣週」當做牡丹花開時節的一場美好聚會。在11日的「台灣週」活動開幕儀式上,主辦方河南省政府台灣事務辦公室、洛陽市政府相關負責人歷數古都洛陽的風土民情、古今佳話,從周公分封建制講到唐東都的雍容典雅,講到河圖洛書,講到台灣與洛陽的不解之緣。「河洛文化把我們連在一起,我們都是河洛郎。」中華民族主流文化河洛文化以洛陽盆地為中心,台灣許多人自稱「河洛郎」。中共洛陽市委書記毛萬春說:「血緣相親,根源相連,回洛陽就是回故鄉。」

       自1983年首屆洛陽牡丹花會以來,九朝古都洛陽以花為媒、文化為魂,已連續舉辦29屆牡丹文化節。這場牡丹盛事不僅成為聞名遐邇的節會品牌,更是深入人心的老百姓自己的節日。一位台灣退休教授難掩訝異之情:「我從書上知道『洛陽城裡風光好』,來了才知道竟這麼好!」

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: