搜尋此網誌

2012年5月2日 星期三

【犇報‧第38期】陸配求職遭歧視


 85度C挨遭罰10萬

                          (網路圖片)
       【本報訊】台北市一位來自大陸沿海省份的大陸配偶,到台灣知名連鎖咖啡店「85度C」找工作,卻遭到門市主管以「我們不用外籍新娘」為由拒絕,由於涉及出生地歧視,違反台灣的就業服務法,遭到台北市就業歧視評議委員會依法開罰10萬元罰鍰。
       據了解,該位陸配嫁到台灣已3、4年,曾參加職訓並取得飲料調製丙級執照,豈料求職過程仍難脫身份歧視。

       據台北市政府表示,早於2008年就業服務法第48條即放寬依親居留者,不必另外申請許可就可以在台工作,而在2009年間台灣陸委會修正《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第17條及第17條之1,並廢止《大陸配偶在台灣地區依親居留期間工作許可及管理辦法》,大陸地區的同胞只要取得居留許可者,即可在台合法工作。但即使如此,由於陸配取得台灣身份證時限仍遠高於外籍配偶,因此嫁到台灣之後,常要面對著生活、婚姻適應不良、工作求職不易等等困難,許多公司對於陸配求職者常以「沒有身份證」等方式明文拒絕,讓陸配求職過程中備感艱辛。

       從台灣起家的「85度C」近年積極前往大陸佈局,在大陸各省市開設門市已達294家店,光今年3月新開店數就高達18家店,目前在台灣則有340家店,預計今年第二季大陸總店數就會超過台灣,然而這樣積極發展大陸市場的知名企業旗下,卻仍發生這種歧視陸胞的情形,實在令人感嘆。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: