搜尋此網誌

2012年6月1日 星期五

【犇報‧第39期】遇見未來的自己


慢遞公司 

青果青橙

位於北京市798藝術區內的「熊貓慢遞」,店鋪內擺設著各色別具創意的商品。(網路圖片)

想過給未來的自己郵寄一封信嗎?想過郵寄一個信件,10年以後再送達嗎?在快節奏的今天,人們總在抱怨快遞太慢時,慢遞公司以一種新穎、浪漫的方式,順應了市場的需求,並時時提醒我們面對快速發展的現代社會,人們應該活在當下。

慢靈感源自「慢遞」
 
在北京市798藝術區內,有一個非常特別的店面,店鋪門口掛著「熊貓慢遞」的牌子,店鋪內擺設著各色別具創意的物件。熊貓慢遞公司運營總監王海元向我們講述了「熊貓慢遞」的成長歷程。

原來,熊貓慢遞的誕生,源自一次非常美好的旅行。王海元的同事在一次去雲南麗江旅遊時,在當地給其他同事郵寄了明信片。沒想到,一個多月之後同事才收到這張明信片。郵寄明信片的同事想起旅遊時的一幕幕,美好而難忘,於是就向當時在做諮詢行業的王海元諮詢,能不能做個慢遞公司,在當下生活節奏越來越快的情況下,將「慢」融合到人們的生活中,讓急速前行的人們都慢下來,享受身邊的美好生活。

2008年底,王海元與幾個同事籌畫後,在北京798租賃了實體店面,2009年初開始試營業。在王海元的團隊中每個人負責不同的任務,從戰略到智慧財產權、到運營,幾個人配合得非常默契。這樣,全大陸第一個從事設計、製作、運營的慢遞公司———熊貓慢遞便成立了。

慢遞背後是創意與感動

「今天收拾婚房,忙碌一天,一早收到慢遞的信,開心呦…上照片啦!再過三天,我們就要步入婚姻殿堂啦,一年前我們寫給彼此的信,如今信中的願望都實現啦嘿嘿!感謝慢遞的可愛玩偶,灰常喜歡…」這是網友「石小頔」在新婚前收到的自己曾經寄出的浪漫。

王海元介紹,每一個慢遞的信件背後都有一個感人的故事。公司成立以來,收到的信件很多。目前最長的一件慢遞信物是到2069年,這是一對新人的鑽石婚約定,對於這些時間比較長的信件,慢遞公司通過協力廠商保存機構招商銀行望京支行的銀行保險箱保存。而時間較短的信件,慢遞公司會存在798實體店的心靈檔案館內。

更令王海元感動的是,一位身患癌症的台灣老先生,給未出世的外孫寫了信,老先生希望通過熊貓慢遞把自己的祝福送給未來的外孫,告訴他外公有多麼的愛他。講起熊貓慢遞業務往來時發生的故事,王海元說,熊貓慢遞最可貴的是在快節奏的今天讓人們重新審視了人與人之間的關係,重新審視了自我的價值,使人與人之間更加懂得珍視感情的維繫。

慢遞是一種責任

王海元說,熊貓慢遞從設計到製作到物流融合了多個行業,解決了部分社會就業壓力,為社會產生了經濟效益。但其所產生的社會效應遠遠大於經濟價值,因為,慢遞讓人們收穫到感動、幸福,呼喚人們珍惜眼前生活。

21世紀離不開創意,物質上的消費已經滿足不了人們需求,人們越來越注重內心的回歸。內心情感的回歸有很多方式,可以通過體育鍛煉,也可以通過融入自然這些傳統方式。在傳統方式上追求文化感、更有創意感是給人們提供新鮮生活方式的一劑良方。」慢遞因此會得到市場的認可,王海元表示。選擇慢遞這個行業也就意味著需要承擔著更多的責任。誠信本身就是一種責任,以熊貓慢遞團隊為例,他們特別希望自己的團隊能把慢遞的文化、慢遞的精神傳遞下去。

而對於未來,王海元表示,希望通過熊貓慢遞這種創新服務和人們「用筆寫信」這種傳統行為,讓人們在快節奏的現代社會中找到片刻緩慢與寧靜,重新梳理對未來人生的自省與遙望;通過一系列以書信交流為核心的心靈信使課程和文化諮詢項目,使個人和企業重新感知那些曾被忽視的親人、愛人、友人,自我以及自然之間的情感與信任。(合作媒體:你好台灣網)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost                                                              

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: