搜尋此網誌

2012年6月1日 星期五

【犇報‧第39期】酒店試睡員


「睡」客史上最舒服的工作

夢菡


酒店試睡員如何才靠譜?(網路圖片)
每天上下班不用打卡,各類高級酒店可以隨便挑選輪著睡,並且月薪上萬元人民幣。這樣的招聘聽起來是否完全不靠譜?自2009年開始,大陸的酒店業誕生了一個特殊的職業——酒店試睡員。

入住酒店便是試睡員的工作,只要他們提供入住酒店的服務、環境、衛生、價格、餐飲等詳細資訊即可。這些資訊會被試睡員所在公司發佈到網上,為網友提供借鑒。
「酒店試睡員」靠譜嗎?

2009年12月時,大陸一家網站高調宣傳,願出資百萬在全國各大城市招聘酒店試睡員。儘管這樣的招聘聽起來像天方夜譚,但應徵者卻在半個月內達到7000人多。原來在旅行社工作的女孩莊菁也在7000人之中。她選擇來應聘是因為這份工作恰好滿足了她愛旅行的心思,並且這份工作聽起來足夠新奇,年輕的莊菁願意嘗試新鮮事物,更為重要的是,這份工作收入不菲。

這家網站吊足了應聘者的胃口,最終只在7000人中挑選了3名應聘者作為該網站的首批試睡員。莊菁有幸被選中。從此,奔走於各地試住酒店已經成為她生活中不可缺少的一部分。每到一個酒店,她都會對酒店做細緻入微的調查。從酒店的風格、特色,到酒店提供的杯子、拖鞋是否乾淨,床墊是否舒服、被褥枕頭、衛生間是否乾淨,網路是否暢通等等。在工作的幾年裡,她去過好多個城市,原本就愛旅行的她過足了癮。

看似輕鬆,實際嚴格

酒店試睡員,事實上即為酒店體驗者,只不過試睡員更能吸引人的目光。現在,在大陸從事這個工作的人越來越多了,有些是像莊菁這樣的職業試睡員,還有一些完全是旅遊發燒友,他們不拿任何報酬,依然願意將自己入住的酒店詳情發到網上,供網友參考。

聽起來做夢一般的試睡工作,其實並不輕鬆。據瞭解,試睡員入住酒店後要考察的內容非常繁雜,除了觀察房間內的情況,還要調查酒店周邊的的環境,不僅如此還要與酒店服務生聊天,以便瞭解對方的作息時間,房間打掃情況。甚至還要故意刁難服務生以考驗酒店的服務態度。並且,試睡員每次的工作任務都是超負荷的,旅遊的樂趣也大大折扣,這份美差並不好幹。

酒店試睡員如何才靠譜?

試睡員因其多為單兵作戰,很難對其體驗、點評實施監督,酒店好不好全憑他們一張嘴,能否反映真實情況?如果試睡員對酒店給出虛假點評,或是惡意攻擊,豈不給消費者帶來誤導?試睡員作為一種全新的職業,自誕生之日便遭到了網民的質疑。

網友的質疑並不無道理,可見試睡員的職業除了重視個人才能外,個人品德與職業道德也非常重要。為了規避不客觀評價酒店給網友帶來誤導,有網友也表示,為了保證試睡員提供資訊的可觀,酒店和旅遊業需要建立協力廠商評價機制,以讓試睡員對自己的職業素質負責,對雇傭方負責,從而保證點評的公正性、客觀性。

而對於怎樣成為一名優秀的試睡員,莊菁表示,除了要善於分享,還要對生活永遠都充滿熱情,帶著一種探索和好奇的心去對待生活,有敏銳的洞察力,同時樂於學習,才能在住過那麼多酒店之後不會「審美疲勞」,寫好每一篇的點評。作為新興的職業,酒店試睡員被中國飯店協會所關注,中國飯店協會將對酒店試睡員這一職業進行標準的界定,並為他們頒發職業資格證書。未來,網友對此的疑惑可能會越來越小。(合作媒體:你好台灣網)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 


沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: