搜尋此網誌

2012年6月3日 星期日

【犇報‧第39期】大追蹤:「史上最嚴厲」房地產調控政策(一)


大陸房價調控成果初顯 ── 但未竟全功
  
                         (網路圖片)
一方面是很多城市新建的商品房價格下降,一方面卻又是「北上廣」(北京、上海、廣州)的房價雖然有所回跌但依然在高位;一方面是一些銀行下調首次購屋房貸利率,使得許多房產市場回暖,一方面卻又是開發商紛紛「以價換市」卻難改生存困境;一方面是部分剛性需求者開始購房,一方面卻又是改善型需求者持幣觀望……

在大陸有關部門實施「史上最嚴厲」房地產調控政策兩年來,時下的大陸房市圖景雖然有些複雜,但總體趨勢正在向調控目標靠近。

4月下旬公佈的大陸國家統計局資料顯示,與上月相比,3月份大陸70個大中城市中,新建商品住宅(不含保障型住房)價格下降的城市有46個,持平的城市有16個,上漲的城市有8個。去年同期,價格下降的城市有38個,持平的城市有3個,上漲的城市有29個。

此外,3月份,北京、上海、廣州、深圳等一線城市商品住宅銷售價格降幅進一步擴大。全大陸商品住宅銷售面積和銷售額均超過一、二月之和,一線城市成交量強勁回升,多個二、三線城市成交量有所回升。

官方的判斷是,3月份房價總體上繼續呈下降態勢,房地產市場宏觀調控成效繼續顯現。從資料看,大陸房市是在往調控的方向上走,但是距離調控的目標還差距很遠。業內人士普遍認為,依目前形勢看,只要限購政策不放開,房地產市場反彈的可能性不大,再加之自住型需求陸續入市,因此也不會出現大跌的現象。整體分析,今年房地產投資和銷量將平緩回落。

房地產調控一直是大陸的一大難題,「越調越漲」的怪圈曾長期以來困擾百姓和政府。從去年年初開始,大陸政府運用經濟、行政等多種手段調控房地產業,政策可謂「嚴厲」。

大陸國務院發展研究中心市場經濟研究所研究員廖英敏認為,所謂房地產價格的「合理水準」就是要讓房價與居民收入相適應。房地產專家也普遍認為,調控政策還應該要持續下去,讓各界都形成房價下降的穩定預期,這樣房價才能接近「合理水準」。

當然,大陸政府打出房地產「重拳」也帶來一系列連鎖反應:多家房地產上市公司淨利潤開始亮紅燈、土地市場不景氣影響地方經濟和財政收入、經濟增長速度溫和回落等。此外,房地產投資一直扮演大陸經濟增長支柱角色。
  
從長遠來說,唯有房價回歸合理水準,把房地產市場過多的泡沫擠出來,才能保證經濟可持續健康發展。所以,房地產市場健康發展是實施房地產調控政策的最終目標。大陸專家建議,在控制投資投機需求、防止房價反彈的同時,加大保障性住房和中小戶型住房建設力度,鼓勵中低收入者入市購房,才能保證房地產投資和成交量維持在一定水準。(新華社電)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: