搜尋此網誌

2012年6月1日 星期五

【犇報‧第39期】電影中的兩岸情愛


2006《雲水謠》 
《雲水謠》由上世紀40年代兩個台灣年輕人的邂逅開始。(網路圖片)
「姐姐,這酒是敬你的,如果今生陳秋水等不到你,來世我和他去找你!」
上世紀40年代末,一對相愛的台灣年輕人因時局變化被分隔在海峽兩岸,在歲月的迢迢雲水間,譜寫了一場盪氣迴腸的苦戀,詠唱出一曲動人的家國悲歌。電影《雲水謠》,該劇作者是現任全國政協副主席,著名台籍人士張克輝。 

縮寫老台胞人生故事

一位老台胞曾給張克輝看過一個筆記本。「本子第一頁畫著幾朵玫瑰花,下邊寫著一首短詩,大意是我們就要分別了,盼望早日團聚。」張克輝說,「老台胞告訴我,本子是他年輕時在台灣的女友在分別時送給他的。」由此,張克輝萌發了創作的衝動,決定把自己瞭解到的3位老台胞的情感經歷組合在一起。很快,《雲水謠》的原作《尋找》就完成了。
影片最感人的情節是,未及婚配就分隔兩岸的情侶始終在內心中堅守著那份思念,身在台灣的未婚妻以兒媳身份擔負起照顧未婚夫母親的重任,並開始了漫長而無望的等待,終生未嫁。
「《雲水謠》的故事是眾多大陸老台胞人生故事的真實縮影。」張克輝說,「在兩岸之間,有多少美麗的愛情被不幸的歷史拆散,有多少苦戀的淚水傾注在那海峽裡。這是我們民族的悲劇!」

懷鄉情濃 筆耕不輟

《雲水謠》的男主人公陳秋水因參與「二二八起義」而遭迫害,從台灣輾轉來到大陸,後來參加了抗美援朝,戰爭結束後又加入援藏醫療隊。張克輝說,陳秋水的身上凝聚著台灣同胞愛國愛鄉的熱血忠肝。在觀看樣片時,許多在大陸的老台胞滿含熱淚,因為他們年輕時就是懷抱著報國理想離開故土來到大陸的。
「在作品中,我要反映的一方面內容就是台灣同胞是熱愛祖國的,身體裡跳動的也是熾熱的中國心。」張克輝激動地說,「歷史上,台灣同胞為反抗列強入侵、追求祖國統一付出了巨大犧牲,在祖國的革命和建設過程中也從未缺席過。」
《雲水謠》是張克輝的第二部電影劇本,近年來他還創作了電影《台灣往事》和電視劇《湄洲島奇緣》。
青年時代的張克輝受到進步文學的影響,活躍於台灣文壇。談到近年來重新投入文學創作的原因,他說:「我20歲就離開彰化老家到大陸念書,後來,母親過世,我沒能回去,1994年父親過世,台灣當局才允許我回過一次台灣,之後再也沒回去過。心頭那濃濃的懷鄉之情,讓我不斷地想寫故鄉,寫反映土生土長的台灣老百姓的生活。」


2011《追愛》

長城長,長城那邊是故鄉……

一首思鄉曲主題歌,牽繫著觀眾欣賞了一部反映兩岸兩代人尋愛的電影。

兩岸別離故事多

因為自上世紀兩岸分離數十年的歷史原因,帶有詩意的鄉愁色彩的文學作品曾經是兩岸文化的重要組成部分,如林海音寫的《城南舊事》,便是對她孩童到少女時代的成長回憶,在充滿著童稚的眼光中帶著絲絲縷縷的鄉愁,後來吳貽弓導演的同名電影,將這種夾雜著淡淡憂傷與愁緒的鄉愁用影視語言婉約地表現出來。由劉怡明導演的電影《追愛》,也是一部反映兩岸的、愛中有愁的故事片。

這部影片以舒緩的節奏、溫暖的畫面、詩意化的影像講述了一個故事:台灣漫畫家楊純純拒絕了與父親一起回到闊別多年的大陸觀光旅遊的請求。在父親遭遇不測後,懷著內疚心理的楊純純帶著父親遺留下來的一張發黃的照片,回到老家尋找照片裡的女孩張秀倩,在一路上引發出一連串她與大陸陪同者方明迪之間的情感、誤會的故事……直爽豪放的楊純純與幽默善良的方明迪在不斷爭執與衝突中漸生情愫,最終向幸福靠攏。《追愛》可以說是台灣版的《我的父親母親》。故事的情節令人回味。

 公路電影 場景壯闊

電影通過一波三折的追愛之旅,明瞭兩岸文化的共同點,反映了兩代人割不斷的血脈。這個追愛的故事,儘管是發生在中西部地區而非江南水鄉,但中西部地區的鄉土味也讓人感受到一種曠達與質樸。電影展示了因為時空的距離、資訊的差錯而導致的誤解、生離。故事的結尾,年邁的張秀倩浮出水面,曾和楊純純父親承諾廝守的張秀倩,為了等候戀人的歸來一生未嫁,楊純純感受到兩岸分離歷史鑄成的殘忍。這種終其一生苦苦等待守望的老人,在大陸何止張秀倩一人?因為國民黨撤退台灣而裂變的兩岸愛情不勝枚舉。歷史留存的回味空間使人哀傷和思考。1988年,台灣首次開放台胞回大陸探親。第一個回大陸探親的台胞陳先生,接受採訪的第一句話便感慨地說:「38年了,終於可以與親人見面了。」

憑藉在電影圈打拼多年的好人脈,導演劉怡明的《追愛》不僅邀請到當年一手提拔李安的台灣電影界大老徐立功出任監製,更找來《推手》金馬獎攝影林良忠、以及《阮玲玉》首席編劇邱剛健聯袂助陣,集結當今華語影壇最優秀知名電影人,共同打造這部新世代的逐愛公路電影!為了呼應劇情,電影《追愛》隨著女主角的旅程一路由台北都會拍起,穿過長城嘉裕關、陝北窯洞、寧夏銀川回族自治區以及戈壁沙漠後,最後在蒙古草原上開出愛情果實,完美揉合了浪漫無敵的愛情與壯麗的江山景致,並以全新愛情公路電影的風貌、榮獲新聞局優良電影劇本獎,更一舉入選美國夏威夷國際影展觀摩電影!

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: