搜尋此網誌

2012年6月1日 星期五

【犇報‧第39期】揭秘「高薪月嫂」


專門伺候坐月子的保姆

白志清

生育專家預計,龍年嬰兒較往年增長5%,推高了龍年月嫂薪資暴漲。(網路圖片)

「三千、四千不幹,五千、六千嫌少,少則八千多則上萬(人民幣)」,如此高的收入,人們首先想到的是大城市裡的「白領」,但豈不知這個價錢正是龍年大陸最熱的行業——月嫂,專門伺候月子的保姆行業的價格水準。即便薪酬可觀,一些經驗豐富口碑好的「星級」月嫂還是預定不到。

月嫂緊俏 高薪難覓 

趕上龍年喜添龍寶寶本是一件值得高興的大事,但在北京金融街一家國企從事財務工作的王素最近卻有點煩,用他的話說,「都是讓月嫂給鬧得」。

原來,2月中旬,王素的兒子降生了,這讓全家人都興奮不已,為了讓寶寶享受到專業的嬰兒護理,決定聘請月嫂。王素選擇求助正規機構,但是一瞭解才知道,今年月嫂搶手,要提前預約。以前月嫂少,因為報酬低,現在報酬高了,卻變成月嫂選客人了。像王素這樣不差錢的高端客戶,對月嫂的要求自然高,既要會做飯、打掃衛生,也要善於待人接物,還能對孩子進行啟蒙教育,這樣的複合型月嫂人才就更少了,價格一般在6000元人民幣以上,上萬元的也不鮮見。

月嫂機構給王素介紹了幾個人選,但都不合適,最終王素還是決定讓家裡的老人幫忙伺候月子,他的感覺是,一個合適的月嫂實在太難找了。

背後也有難念的經

早上4點多,隨著寶寶一聲啼哭,在上海市南京路附近一戶人家中幹活的月嫂李大姐就開始了一天的工作。她熟練地給寶寶換尿布、餵奶,再哄孩子入眠。 李大姐說,從早上4點開始,她每3個小時就要給寶寶餵一次奶,每次餵奶需要10分鐘到半個小時不等,每隔一天還要給寶寶洗澡、游泳、按摩。而晚上只要寶寶一哭鬧,她就要抱起來哄,平均一晚上3次。一般在接手新生兒時的頭半個月,她一天只能睡四五個小時。有時實在撐不住,腳下像踩了棉花,就把寶寶交給產婦,自己去睡一會兒,「這還得是碰上通情達理的雇主」。

除了照顧寶寶,對產婦的照料也不能馬虎,產婦一天吃的幾頓飯,得一一配餐。李大姐說,早上她哄完寶寶後,就開始準備產婦的早飯,燉湯、一天3頓到5頓飯菜一樣都不能少,還要不時叮囑產婦營養搭配和飲食禁忌等注意事項。

當然,李大姐的辛苦得到了回報,一般每個月有78千元的收入。「但月嫂這活不能月月幹,每接一個活後會休息一周到半個月,要是月月接活,誰也受不了」。李大姐說,她每做完一戶人家,就感覺自己的血壓升高,頭發暈,「做了幾年的月嫂,感覺老了很多,渾身上下都是病」。

多種原因推高月嫂行情

據有關生育專家預計,龍年嬰兒較往年增長5%,而這正是推高龍年月嫂薪酬暴漲的主要原因。據北京新陽光月嫂家政公司的工作人員王女士介紹,目前該公司有50多位月嫂,目前大多數春節前已經預定出去了,基本都在顧主家工作中,但現在每天預定電話還是被打爆。同時,伴隨大陸經濟快速發展和人民生活品質不斷提升,越來越多年輕父母更重視對子女生活教育,傳統「老人帶小、伺候月子」的方式已經不能完全滿足初為父母的期望,而具備「新生兒科學餵養、產婦護理、新生兒行為訓練」等技術的專業家政服務無疑滿足了市場需求。家庭不惜重金聘請經驗豐富的月嫂,她們的工資水漲船高就不足為奇了。

(合作媒體:你好台灣網)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 


沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: