搜尋此網誌

2012年6月4日 星期一

【犇報‧第39期】敘利亞


在失望與希望之間掙扎

                         (網路圖片)
歐盟將向聯合國敘利亞監督團提供25輛裝甲車,以保證他們在執行監督停火任務時的安全。此前,敘利亞多次發生針對監督團的襲擊事件,敘首都大馬士革5月10日還發生兩起爆炸襲擊事件,造成至少55人死亡,372人受傷。
這些襲擊事件讓渴望和平的敘利亞人感到失望。

分析人士認為,敘利亞衝突雙方短期內仍難以實現全面停火,反對派武裝正在將襲擊重點轉移到大馬士革等大城市,以圖繼續搞亂局勢。但敘政府目前仍擁有較強實力,且其面臨的國際環境有所改善。敘當局未來若能抓住時機與溫和反對派組成聯合政府,則將為該國恢復和平增添希望。

全面停火尚難實現

在聯合國和阿拉伯國家聯盟聯合特使安南調解下,敘利亞政府軍和反對派武裝今年4月12日開始停火。但兩個月過去了,雙方並沒有完全實現停火。政府軍與反對派武裝之間的衝突仍時有發生,只是規模比停火前小得多。

分析人士指出,安南和平計畫的實施存在諸多困難,包括進入敘利亞的國際軍事觀察員人數增加緩慢,目前還難以對停火進行有效監督;敘當局擔心動亂城鎮被反對派武裝重新控制,因此敘軍至今沒有從大部分動亂城鎮撤離;敘政府要求反對派武裝上繳武器,但遭拒絕;敘現政權與反對派之間仍存在巨大的信任鴻溝,缺乏政治解決危機的基礎。

此外,敘政府要求有關國家停止向敘反對派提供武器和資金援助,而這些國家對此置之不理。在敘反對派不斷得到外部支援的情況下,一旦聯合國敘利亞監督團不斷遇襲並被迫撤離敘利亞,敘內戰爆發的可能性將大大增加。

議會選舉應無懸念

此外,敘利亞於5月7日舉行了四十多年來首次多黨制議會選舉。監督此次選舉的獨立司法委員會認定全國有18個投票站存在違法行為,這些投票站所轄選區將重新舉行選舉,因此目前選舉結果仍沒有揭曉。觀察人士認為,此次議會選舉是敘政府回應民眾要求所採取的又一重要步驟,有望對持續一年多的敘利亞危機產生一定正面影響。

這是敘利亞今年2月頒佈新憲法、規定實行多黨制以來第一次舉行議會選舉。在新憲法頒佈後,有九個反對黨宣告成立,其中七個政黨的候選人參加了此次議會選舉。由執政的阿拉伯復興社會黨領導的全國進步陣線所屬七個政黨組成的「民族團結名單」參選。

敘利亞政治分析人士喬治•傑布林說,「民族團結名單」將在這次選舉中獲勝是大家一致的看法,「因為它並沒有真正的競選對手」。他指出,在此次選舉中,只有最近組建的一些新反對黨參選。敘境內主要反對派「敘利亞全國民主變革力量民族協調機構」、「建設敘利亞國家運動」和境外最大反對派「敘利亞全國委員會」均沒有參與。

局勢呈現出新特點

自敘利亞政府軍和反對派武裝4月12日部分「停火」以來,敘各地發生的遊行抗議活動規模越來越小,而各類爆炸事件卻大幅增加。

敘利亞分析人士指出,敘現政權能夠長期抵禦抗議浪潮的一個主要原因是,擁有約800萬人口的首都大馬士革和第二大城市阿勒頗及農村地區「沒有被捲入反叛行動」。然而,自去年12月以來,大馬士革和阿勒頗已發生了數十起爆炸襲擊事件。這反映了一些激進武裝組織將這兩座城市作為重點打擊目標,試圖搞亂當地局勢,迫使總統巴沙爾下台。

中東觀察家們認為,當前,敘利亞政權依然強大,其面臨的國際環境近來已有較大改善。新一屆議會若如期組成,未來敘利亞有可能成立有反對派參加的聯合政府。這將有利於改變敘境內一些溫和反對派的態度,為衝突雙方實現全面停火和開展全國性政治對話創造有利條件。(新華社電)



========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: