搜尋此網誌

2012年6月4日 星期一

【犇報‧第39期】法國大選綜合報導


左翼社會黨候選人歐蘭德當選總統

大選花落左派

社會黨候選人奧朗德當選法國新一任總統
5月6日,法國南部城市圖勒,社會黨候選人弗朗索瓦•奧朗德(右)與女友瓦萊麗•特裏埃維勒共同出席選後集會。(新華社記者 高靜 攝)

社會黨歷史性地實現二戰後的第二次執政,預示法國政治「向左轉」。作為世界第五大經濟體,法國政壇這一變化寓意深遠。
近年來,法國經濟受到全球化和金融危機衝擊,增長放緩,失業率高,全球競爭力下降。歐蘭德最終取勝,很大一部分原因在於他針對民眾對法國經濟和社會現狀的不滿情緒,高舉社會公正大旗,就選民最為關心的就業和購買力問題,提出一系列「看上去很美」的主張,如提高最低工資、重振法國製造、注重中小企業發展、針對大企業和富人增稅等。

某種角度上可以說,歐蘭德成功利用法國民眾「反緊縮」的心理贏得了總統選舉。但在全球化競爭的挑戰面前,深陷金融危機的法國對於創造出足夠財富為其多年來的高福利買單感到越來越力不從心。如何在全球化競爭中重振法國的活力,同時保持民眾擁護的高福利制度,是擺在歐蘭德面前的一大難題。

歐元區前腳剛剛通過加強財政紀律平復市場動盪,堅持左派理念的歐蘭德後腳上台。他主張重新審視歐盟今年3月初簽署的「財政契約」,反對由德國主導的長期緊縮政策,希望通過適當增加支出來刺激經濟增長。對其主張的可行性,歐洲,特別是德國,存在不少疑慮。

法德兩國一直是歐洲一體化建設的「軸心」,歐蘭德上台後會否聯合歐洲左翼勢力,針對久拖不決的歐債危機提出新應對方案,因此引發歐洲和世界的極大關注。德國總理梅克爾曾表示,歐盟「財政契約」不容重新談判,德國內部和歐洲央行已提出緊縮和增長並行的主張,未來法德除了密切合作之外別無他路。

法國總統選舉雖然是法國國內選舉,但放在當今世界全球化競爭激烈和歐洲債務危機纏綿的大背景下,有牽一發而動全局的影響。

歐蘭德其人

歐蘭德1954年8月12日出生於法國北部城市里昂。他曾就讀於法國高等商學院、巴黎政治學院和國立行政學院,主修經濟和法律。歐蘭德1979年正式加入社會黨,27歲成為法國總統府經濟顧問,34歲當選國民議會議員,2001年當選科雷茲省省會蒂勒市市長,2008年當選科雷茲省議會主席至今。1997年至2008年歐蘭德任法國最大反對黨社會黨第一書記,是社會黨任期最長的第一書記。

2011年10月16日,歐蘭德贏得黨內初選,成為社會黨2012年總統候選人。在競選中,他提出「改變就是現在」的競選口號,主張「變革」,通過增加就業職缺、提高收入、扶持中小企業和對富人增稅來吸引選民,反對金融業過度控制經濟,主張打擊市場投機行為。他還表示,將對歐盟新簽署的「財政契約」提出重新談判,主張歐盟徵收金融交易稅,並承諾將引導歐洲重返加速增長和擴大就業的道路。

未來任重道遠

分析人士認為,歐蘭德今後將面臨嚴峻的挑戰。在國內,他將承擔拯救法國經濟的重任;在歐洲層面,則要顯示自己的智慧和影響力,幫助歐元區擺脫債務危機、推動歐洲經濟復甦。

在對外關係特別是對華關係上,分析人士認為,歐蘭德將大體延續前任的政策。歐蘭德在當選總統後發表講話說,他上台後第一項任務就是團結法國民眾,促進就業和增長,帶領法國走出債務危機。

歐蘭德面臨的是遭受金融危機打擊的疲弱經濟。法國公債居高不下,財政赤字占國內生產總值比例仍遠高於歐元區條約規定的標準,經濟增長幾乎為零,失業率高達10%,財政和貿易呈現雙赤字,主權債務評級遭到下調。

法國巴黎政治學院教授多明尼克•雷尼耶強調,目前法國財政脆弱,無論誰上台,都勢必會進行深入的經濟和社會改革。

在國內經濟政策上,歐蘭德從傳統的社會黨理念出發,強調社會公平和社會財富再分配,提出增加年輕人、教師和公務員就業職缺,提高最低工資,重振法國製造,注重中小企業發展,對大企業和富人增稅等。許多專家認為,為保護法國的製造業,歐蘭德有可能推行保護主義舉措。

然而,歐蘭德競選期間提出的多項經濟政策並不被外界看好,專家普遍認為他上台後的「蜜月期」將較為短暫,許多經濟承諾難以兌現。有分析指出,歐蘭德的施政方針與目前的削減赤字等應對債務危機的必要措施背道而馳。而貿易保護主義長期來看只會使一國失去更多就業機會,甚至可能引發以鄰為壑的貿易戰,使地區及全球經濟更加艱難。

歐蘭德當選後承諾將賦予歐洲一體化以「增長、就業、繁榮和未來」。競選期間,歐蘭德主張重新檢驗歐盟新簽署的「財政契約」,反對由德國主導的長期緊縮政策,希望通過適當增加支出來刺激經濟增長。

法國要解決債務危機離不開歐洲的大框架,特別是與德國的合作。但歐蘭德解決歐債問題的思路與德國有所不同。德國總理梅克爾曾表示,歐盟「財政契約」不容重新談判。

多數專家認為,重談契約難度較大,但歐盟成員國之間經過漫長的談判後新簽署一項「增長契約」很有可能。未來法德除了密切合作之外別無他路。歐洲政策中心詹寧對此表示,法德親密關係是出於兩國利益互惠的考量,法德繼續聯手並非難事。

歐蘭德在就任之後,首次出訪就去德國會見梅克爾,可見他對法德關係的重視與保持良好夥伴關係的意願。分析人士認為,相對於經濟方面的新對策,歐蘭德在對外關係方面則會大體延續前任的政策。(新華社電)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: