搜尋此網誌

2012年6月4日 星期一

【犇報‧第39期】我的求學之路


導師與我

周曉慧(南京中醫藥大學中醫婦科學碩士研究所台生)

獻給敬愛的高月平教授

南京中醫藥大學高月平教授。(網路圖片)
在人生的旅途中,我遇到了許多值得尊敬的人,他們成了我心中的楷模和典範,我從他們身上學會成長和充實自我的能力。我所崇拜的人言語無多,個性謙虛而內斂,在她身邊學習的日子,我開始慢慢體會到何謂奮鬥人生的意義,以及如何成為一名好醫生。

在這些一點一滴的小事物中,我感受到一絲絲看似平凡卻格外真實的觸動,或許在她身上,我看到的是一種不屈於平凡的堅毅與勤奮。於是我被這樣的精神所激勵,扶持著我前進的是我的碩士研究生導師─高月平教授。

高月平教授是南京中醫藥大學中醫婦科學教授、江蘇省中醫院婦科主任醫師。她有一雙清澈的大眼睛和一張和藹可親的面容,散發在瞳孔裡,清澈透亮的感覺像是一條清靜的河流,從湖面折射出一道柔和的光芒,能使人感受平靜及溫和的暖流,真實而祥和。

醫德遠比醫術重要

她對教學工作的熱誠和對臨床診療的認真態度,激盪著我平靜的思緒,在崇敬之外,還產生了一些感動。數十年來,老師把人生和青春完全投入到治病和教學兩部分,無論是在臨床工作還是教學課程中,我欣賞她投入自身專業時所散發出的那股非凡自信。然而,對待病人,她總能感同身受,設身處地的為病人著想,用最有效卻不昂貴的治療方式為病人治病。無論寒冬酷暑,無論疲倦與否,她仍不遺餘力地堅守在醫療崗位上。正因為她高尚的醫德和高明的醫術,不少外地的病人慕名而來。

高老師雖然言語無多,但是她用真誠和關愛去呵護病人,這些真實的溫暖,其實無須言語,因為這是一種發自內心,形而上的精神,如同一道純淨的陽光,明媚而溫暖的照亮大地。數十年來,生命中有多少春去春又來的四季更迭,她像大地給予病人綠意盎然的春季、健康的朝陽。老師告訴我:「作為一名醫生,醫德遠比醫術更加重要」,治病必須實事求是,設身處地為病人著想,一名好醫師先談醫德,再談醫術。

將勤奮融為習慣

當我看著高老師辛勤的工作背影,一天上百號的病人以及極少的休息日,這些都使我感到萬分敬佩。我曾經對老師說:「如果每個年輕人都有像您這樣勤奮的工作精神,一定可以成就大事」。老師卻淡淡的說:「每個醫生都是這樣的啊!」雖然老師早已習慣自己數十年來的工作態度,但這件事情在我心中卻產生很大的迴響。我開始回想,曾經認為自己在做某些事情已經付出多少努力,事實上,或許只是一種自我滿足而已;雖然經常不斷地告訴自己,一個青年人要達成理想必須格外刻苦耐勞,但是當我發現老師每周滿滿的醫療和教學工作之後,我才赫然發現了自己的渺小和愚蠢;曾經自認為努力的程度或許只是別人的百分之一不到,現在我明白了一個成功的人,她的自身努力應該到達什麼程度,有一種堅毅和勤奮並非三言兩語可以訴說得盡。

對工作與教學的熱誠

對於高老師的崇拜之情,除了她精湛的醫術和高尚的醫德之外,莫過於散發在她身上的勤奮和堅毅。疲倦和勞累似乎不曾停留在她的面容上,她從不會誇耀自己的成就,更不曾展現高傲的架子,她像喧囂城市中的藍天白雲,總是虛懷若谷,平易近人,用真誠感動別人,用生命照亮病人。感謝在求學之路中能遇到像她這樣的好老師,引領著我前進,成為值得我學習的模範。

台灣社會曾將七年級生(大陸說的80後)評價為脆弱的草莓族,無法吃苦耐勞,亦或是眼高手低,對於工作總希望可以錢多、事少、離家近,普遍缺乏一種刻苦奮鬥的精神。但是我從高老師身上學習到的是一種對職業的執著和熱愛,對人生的奮鬥不息,我認為這是一種樸實而偉大的精神,就像一江春水,永無止盡卻川流不息,寧靜而致遠。



報考小貼士

大陸的中醫藥專門大學,設置有許多不同領域的中醫專業。需要留意的是,考研人士,無論學校簡章有否註明,所有臨床類專業僅提供給大學為醫學系畢業的考生報名。但理論類學科,如中醫學、中醫內外科學、針灸推拿學、方劑學…等則不限制考生的畢業科系。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 



沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: