搜尋此網誌

2012年6月4日 星期一

【犇報‧第39期】台灣學生的大陸中醫求學之路


大陸中醫考研經驗談

劉純瑜(畢業於高雄醫學大學心理系)

準備報名

北京中醫藥大學東直門醫院對口支援包頭市九原區中醫院啟動儀式。(網路圖片)
2012年報考北京中醫藥大學的針灸推拿學碩士,是因為我在大學時修過中醫相關課程且很有興趣,深感這是一門深奧且值得認真學習的學問,經過深思熟慮並與家人討論後,決定到內地求學。

由於只能報考一個學校一個專業,剛開始不知道該如何選擇,這時我找到「台生會」的網站,熱心的學長姐都很樂意回覆我在板上的發問,也會把自身的經驗和大家分享,很值得參考。

有關報名事宜,在各校的招生網頁上都有詳細說明,若還有疑問可以打電話向學校詢問。如果有認識的學長姐所在報考的學校,千萬要多向學長姐請教問題,不論是考試準備方向或是在當地的生活情況,讓自己多了解,心理有個底會比較安心。

還有,如果選擇到香港考試要記得關注「夏潮聯合會」的網站,準備好相關文件在時間截止前到夏潮聯合會報名即可。

準備考試

我這次報考的專業考試科目共為三科:英文、中醫綜合、針灸學。

英文是很重要的科目,一定要認真準備,我買了內地考研的輔導用書,與港澳台的考題相較起來比較難。語言需要長時間累積與練習才會進步,主要還是多做題目熟悉題型,背一些考研常用單字,熟悉語感對考試有很大的幫助。

中醫綜合包含中基、中診、中藥、方劑、中內針灸這六科。考題都是選擇題,其中包括單選題和多選題,可以上網查歷屆考題或是購買由北京中醫藥大學教授編著的「中醫綜合」複習參考書,多做題目多練習,會比較清楚出題方向。部分題目跟職業醫師考試的試題相似,也可找這方面的材料來複習。

從容應考

針灸學題目不至於艱深冷僻,把針灸學課本讀熟就可以去應考。若是準備時間不夠,可以找中醫職業醫師考試的應試指南,將「針灸學」的部分讀熟;同時可上「百度」搜尋針灸學試題,多加練習。這科考試的題型有名詞解釋、簡答題、問答題、病例分析要多寫題目才能加深記憶。

快要考試的前一兩週是最難熬的時候,要能堅持下去,每日維持正常的作息,最重要的是以平常心應考。可以先將重點歸納後,做成筆記帶到考場,畢竟考試前的時間不多,所能唸的書有限。我這次參加夏潮聯合會所組織的考生服務團,從出發前的準備到考完回台,整個過程很有規劃令人放心,是一個很好的選擇。考試期間,工作人員都會很細心貼心地關照大家,讓考生可以放心的去考試,真的很感謝工作人員們認真付出。

考後感想

整體來說,這次的考試經驗很值得,在考場─香港理工大學感受到的氛圍令我印象深刻。考試題目大致上不會很艱深,但是要寫得完整也不太容易,考場內的冷氣很強,衣服記得要多帶一兩件。基本上,香港是個便利的地方,考試期間的食衣住行都無需擔心。隨著兩岸穩定的發展,台生有更多機會到內地求學,希望大家都能確認目標後努力準備考上自己理想的學校!

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: