搜尋此網誌

2012年6月3日 星期日

【犇報‧第39期】大追蹤:「史上最嚴厲」房地產調控政策(四)


從買不起房到租不起房──大陸多地房租大幅上漲

自去年底以來,大陸多個城市房租持續上漲,個別地段價格更是翻番。從買不起房到租不起房,房租的大幅上漲成為許多中低收入者的「切膚之痛」。專家呼籲,有關部門應加強對房屋租賃市場的管理,一方面加大公租房等保障房供應量,另一方面對困難租房群體進行補貼,確保租房客「租得起房,住得上房」。

多地房租大幅上漲

在武漢東亭這片區域的房屋租賃價格普遍集中在1200元(人民幣)到3500元(人民幣)。銷售員小王說,房租自去年以來一直在漲,10月份後有過一輪大漲。「之前2000元的房子現在都漲到3000元了,不到一年就漲了一半。」

在武漢一家網路公司工作的黃培最近一直在光穀周邊物色租房。他說,2009年光穀一個單間月租金大約是300元,現在已普遍在800元以上,兩居室的價格基本上超過2000元。即使是舊房,配套設施差點,月租金也漲了近兩倍。

相對來說,中心商業區的房租上漲最快。武漢新華路附近一室居的小單間,月租普遍在1800元以上,最高的達到2800元,比年前漲了近800元。

畢業兩年多的唐國富就租住在武漢市中心。2年間,房租從1000元漲到了1500元,雖然覺得漲得太快,不過他咬咬牙還是接受了。可沒想到,最近房子續租,房東再次漲價到2000元,小唐無奈搬到了城郊。

與武漢一樣,去年底以來,多個城市住房租賃價格大幅上漲。其中,北京、上海、鄭州、濟南、昆明等地尤為明顯。

低收入者生活壓力加大

房租的上漲,最先感受到壓力的是剛畢業不久的大學生。25歲的甘煬,2009年大學畢業後進入武漢的一家小公司上班。去年為了「躲避」屢屢上漲的房租,他已換了三次房子。

同時,他的工作也因房租的上漲而受到「牽連」。為了不「啃老」,他只好選擇租住在比較偏遠的城郊。每天早上6點起床,再坐2個多小時的公車。他常常因睡眠不足,上班打瞌睡,而被主管批評。

不斷上漲的房租讓辛苦攢錢的「剛需們」看不到「新房夢」。畢業4年的孫浩明說,原本打算賺錢了就買房結婚。可現在不僅房價漲得快,就連房租也漲了不少,存錢買房現在看來根本不可能實現。

相比而言,農民工群體更加「傷不起」。今年23歲的李夢波,6年前從湖北農村來到武漢打工,做過搬運工、洗車工等。「剛來武漢時,雖然工資不高,但房租也只要兩、三百元,還能節餘一點,現在一個月的工資付了房租就吃不起飯了。」小李說。

轉「購」為「租」導致租房需求旺盛。

由於房市的不穩定,從去年下半年開始,許多原本出手買房的人轉向觀望,並轉「購」為「租」臨時過渡,導致近一年來租房需求持續旺盛。

武漢理工大學建築學院教授龍炳煌認為,房屋租賃市場的管理漏洞是導致租金無序上漲的重要原因。由於房屋租賃市場自由化程度較高,未形成統一的交易場所和買賣合同,有關部門很難全面掌控具體資訊。同時,多地已實施的《商品房租賃管理辦法》也只是規定「房屋租賃期限內未經承租人同意,出租人不得擅自縮短租賃期限、增加租金」,並未詳細對價格制訂標準、監管程式等予以明確。

龍炳煌建議,應對大學畢業生的租房困難給予重點關注。有關部門可以考慮在大學生畢業後的三五年內,直接給予他們一定的貨幣補貼,幫助他們渡過一時的難關。(新華社電)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: