搜尋此網誌

2012年6月28日 星期四

【犇報‧第40期】兩岸婚姻故事


一家三代的兩岸姻緣

林娟

陸配家庭爭取工作權。(本報資料照片)
前來參加首屆兩岸婚姻家庭論壇的臺灣新住民協會執行長李正忠已是第七次到廈門了,他說他在大陸工作了許多年,走過大江南北六七十個城市,感覺跟廈門特別有緣分。
因為「我父親1949年離開大陸去臺灣,廈門是他最後看見的祖國土地;2009年,半個多世紀後,我的兩個孩子分別跨過海峽,考入廈門大學;去年夏天,我跟現任妻子在廈門第一次見面,一年後的今天,我們攜手來到這裏跟大家分享兩岸婚姻的故事。」

李正忠的父親是湖南人,母親是臺灣新竹人,「他們倆締結的是那個年代典型的兩岸婚姻,剛結婚時,爸爸只會講湖南話,媽媽只會說客家話和日語,我真不知道他們是如何溝通的。幾十年過去,現在爸爸可以說帶湖南腔的客家話,媽媽能說一口流利的湖南腔普通話。我終於明白,兩岸婚姻需要時間來磨合,只是不同的婚姻家庭所需的磨合時間長短不同。」

如今出生於臺灣的李正忠找了個四川籍太太。「我們不是完美的一對,卻是幸福的一對,夫妻倆戀愛蜜月期過後,就會有一些衝突和矛盾,但我明白兩個人間要多些包容與體諒,哪對夫妻沒有磕磕碰碰?」

李正忠最近得知自己的一對兒女在美麗的廈大邊學習邊談戀愛,「兒子交了貴州的女友,女兒看上的是廣州的男生。」對孩子們的選擇他表示尊重,也許他們李家又會出現第三代的兩岸婚姻,「兩岸關係越來越密切,交流往來越來越頻繁,接觸瞭解越來越方便,新一代男女產生感情勢所必然,緣分要來,那真是擋也擋不住」。
 

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: