搜尋此網誌

2012年6月29日 星期五

【犇報‧第40期】你所不知道的名校系列


沒有圍牆的湖南大學

                             (網路圖片)
就像一座陽明山、一條淡水河貢獻了整個臺北的天地靈氣,一座嶽麓山、一條湘江也凝萃了另一個城市的精華。得名於二十八星宿中軫宿的附屬星——長沙星,這座中部名城被簡稱為「星城」。不過,現在它卻因為電視湘軍的興起,成為群「星」閃耀的「娛樂之都」。

日日新某種程度上意味著昨日舊的不斷逝去,但仍有許多老建築保存住了這座古老城市的記憶。位於湖南大學校園內部的嶽麓書院始建於北宋開寶九年(西元976年),歷經七毀七建,現在仍保存著清朝時期的許多建築。

嶽麓書院建於嶽麓山腳下,湘江之濱,為中國古代四大著名書院之一,儒學集大成者朱熹曾在此講學,至今嶽麓書院仍招收研究生。由嶽麓書院一路演變而來的湖南大學,因此被稱為「千年學府」,是中國中南部學術重鎮,屬於211、985工程高校,學歷被台灣教育部認可。 

毛澤東手書校名

對於初次到訪的新生或遊客而言,沒有圍牆,是他們對湖南大學最深的印象。許多新生都有過這樣的經歷,拖著行李箱站在校園中央的東方紅廣場問:「請問湖南大學在哪裡?」在2006年校慶以前,這座全省最高學府竟然連座校門都沒有,現在它的校門也僅僅是在湘江邊牌樓路口樹了兩根柱子,一塊大石頭,上書「湖南大學」四個大字,「嶽麓書院」四個小字。

千萬不要小看了這座校門。那兩根柱子是1938年遭日軍轟炸後,湖南大學圖書館入口四根門廊立柱中,僅存的兩根。「湖南大學」四字,為1950年毛澤東應當時湖大校長李達之邀親筆題寫,「嶽麓書院」乃由北宋真宗皇帝趙恒于1015年賜寫。

跟著建築看專業

全校建築都出自建築學院老師之手。校門一直往裡走,不久,就會看到左手邊矗立著一座恢弘粗糲的建築,為建築學院和法學院所在。由建築學院院長魏春雨教授設計,采湘江沙石而建成。

湖南大學建築學專業在民間享有「僅次於清華大學建築系」的美譽,最早可追溯至於1929年,中國現代建築教育創始人劉敦楨在當時的省立湖南大學土木工程系設立建築組,1934年後著名建築學家柳士英加入共同主持。現在湖南大學內多棟紅磚建築都由這兩位名家在20世紀三、四十年代設計建立,歷經戰亂保存至今,仍為湖大師生使用,如現在的物理實驗樓,曾經的科技館如今的行政大樓等。

在1953年全國院系大調整中,中南地區各校土木、建築專業資源盡歸湖大,湖南大學改名中南土木建築學院。時至今日湖南大學建築學、土木工程學仍是熱門專業,每年全校最高錄取分多落於這兩個專業。

千年學府,百年法學

與建築學院一牆之隔的法學院,有著「千年學府,百年法學」之稱,最早可溯及1904年。現在的湖大法學院以經濟法為龍頭專業,人權法為特色,門類齊全,共有民商法、刑法、國際法等7個專業可招收碩士生,經濟法專業可招收博士生,全院共有博士生導師10位,教授16位,副教授24位。

莊嚴恢弘的法學院內,設有模擬法庭,校園內時常可以看到法學院學生在模擬法庭公開辯論的宣傳海報。湖大法學院培養的學生多在各級公檢法機關、金融機構及律師行業服務,口碑甚佳,就業率近幾年高達95%。

土木工程,又土又木?

土木工程學院與建築學院一脈相承,正好位於建築學院後方。這個被同學們戲稱為「又土又木」的學院,是湖大老牌優勢專業,曾經整個中南地區高校包括武漢大學、中南大學在內多所高校的土木工程專業師資都集中到了湖大,改革後仍繼續保留這個優勢。

在校園內常常可以看到身穿藍色工裝的土木系同學,支著黃色的測量儀器對著校園路面做測量,路過的同學幾乎都主動避開他們的視線,避免干擾。全校除了拿著單反和攝影機的,再沒有其他專業趕得上他們拉風。同時土木工程系男生眾多,而且多是高分尖子生,聰明外加淳厚,往往能吸引到外語學院、文學院美眉們的青睞。

造出「月球車」

與土木工程學院為鄰的機械與運載工程學院(簡稱機械院),如果說的簡單點就是造汽車的,但是又不只是我們常常見到的路上跑的汽車,還包括菱形概念型車和可用於探月工程的「月球車」。

2007年機械學子們不孚眾望,完成大陸首輛完全由大學生自行設計製造、組裝的SAE方程式賽車,只有26個隊員的湖南大學SAE方程式賽車隊,駕著他們的戰車開上了美國賽場。

設計藝術學院全球六十佳

從機械院出門右拐,就可以直接走進設計藝術學院(簡稱設計院)舊大樓。近年來,該院也憑藉創新在國內外設計學界、工業界展露頭角。湖大設計院尤以工業設計見長,除了中央美院、中國美院等專門高校及清華大學外,湖南大學也是少數具有設計藝術學博士學位授予權的高校。

今年4月,該院四位研究生便獲得了義大利第十二屆「科技創新獎」(WT Award)可持續產品設計一等獎。湖大設計藝術學院並被美國《商業週刊》評為全球60所最佳設計藝術學院之一。 

中部金融名校

別以為湖大就理工科強勢,翻過一座嶽麓山,到達湖大北校區,這裡是另一番風景。北校區原為中央人民銀行的部屬高校湖南財經學院(簡稱財院),始建於1958年, 2000年,財院與湖南大學合併,被稱為湖南大學北校區。

經貿學院可以招收碩士和博士研究生,目前有教授29人,50%的專任教師具有海外留學經歷。與經貿學院同處北校區的金融與統計學院師資亦非常強勁,共有20位教授(其中9位博士生導師)、39位副教授,70%以上教師具有海外留學經歷。

2005年,「歐元之父」、諾貝爾獎獲得者羅伯特•蒙代爾就曾到湖南大學發表演講並受聘為湖大名譽教授。顯然湖南大學已經成為無法忽視的中部金融名校。

一半是火焰,一半是海水

湖南大學的古樸與現代,僅僅用一條道路、一座山就可以講完。每當你想從這條貫穿著各種優勢學科的學術生涯中跳出來,走出系所或教學樓的大門,就能融入滾滾車流,公車、私家車穿校而過並沒有讓學生變得浮躁,而是更富於生活氣息。

如果你厭倦了書山人海,再拐一個彎,上嶽麓山去四大名亭之一的愛晚亭小憩,抑或沿著古槐參天的校園小路悠悠然走進嶽麓書院,總能感受到你想要的寧靜。

一半是俗世的火焰,一半是書香的海水,這座傳統與現代結合得恰到好處的名校,正在麓山湘水畔,等著你從對岸來。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: