搜尋此網誌

2012年6月29日 星期五

【犇報‧第40期】日本政府應出面制止「買島」鬧劇

                              (網路圖片)
【本報綜合報導】圍繞釣魚島,日本近來動作頻頻。自東京都知事石原慎太郎高調宣佈購買釣魚島計畫以來,日方各種勢力蠢蠢欲動,從設立捐款帳戶、國會質詢、議員視察直至組織政客赴釣魚島「釣魚」……在日本中央政府已經半公開化的支持下,這場鬧劇愈演愈烈。

從國際法來說,領土的主權爭議只能由相關國家中央政府彼此談判加以解決,與地方政府或個人無涉。因此,無論「購買」還是「租借」,都絲毫不能改變釣魚島的主權歸屬。

本來,嘩眾取寵是石原的一貫伎倆,其「買島」鬧劇不過是為了賺取人氣,為建立新黨打下基礎。但讓人詫異的是,日本中央政府從起初默不作聲的私下縱容,居然發展到現在半公開地加以配合和支持。如此一來,人們不能不懷疑,日本中央政府在「心有靈犀」地配合石原,甚至可能鐵了心要強行將生米煮成熟飯。

日本中央政府這種態度,鮮明地體現在外務省近日對日本駐大陸大使丹羽宇一郎的警告上。其實,這位大使只不過坦率表達了他對石原購島危及日中關係的擔憂。有分析認為,這樣實事求是的言論為日本中央政府所不容,表明其對石原「買島」的支持公開化,更表明日本對釣魚島的立場由「暗奪」轉向「明搶」。

在釣魚島問題上,無論是大陸、台灣還是日本,不互相刺激、不做過激舉動,是三方一直恪守的默契。但是,日本政府近來的所作所為,卻表明其已開始打破這種默契。另一個例證就是,幾十年來,日本政府一直約束其國民登島,如今卻允許議員到釣魚島「釣魚」,態度逆轉。

顯然,石原的「買島」鬧劇之所以愈演愈起勁,日本中央政府樂觀其成的態度明顯起了推波助瀾的作用。如果日本這種單方面行動繼續下去,其危險不言而喻,而由此所體現出的膨脹心態,更是十分不利於東亞的穩定。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: