搜尋此網誌

2012年6月29日 星期五

【犇報‧第40期】中國大陸高考面面觀(二)


高考作文折射大陸社會「道德關注」

                      (網路圖片)
「梯子不用時請橫著放」「音樂家要隱沒於音樂之後」「憂與愛」「擁有什麼、沒有什麼」「坐在路邊鼓掌的人」「心靈閃過的微光」「油漆工順手補漏洞的材料分析」「火車巡邏員老計的故事」……
這些各具特色的高考作文題目引起了大陸網民的熱議。在新浪、搜狐、網易、鳳凰等大陸各大網站,高考作文都佔據了新聞頭條的醒目位置,數十萬網民跟帖評論。「最難寫」「最坑爹」「最給力」「最寓意深遠」作文題評選紛紛出爐。

在有18000多名新浪網友參與的投票中,安徽作文題「梯子不用時請橫著放」榮登「最難寫」題目榜首。而湖北作文題「以杜甫《春望》為材料談時代進步」則被網民戲稱為「杜甫依然很忙」。

儘管網民的喧囂圍觀為高考帶來了幾絲娛樂氣息,但考生和老師們普遍反應平靜,認為今年的考題延續了近年來一貫的出題思路,核心的關鍵字是:責任、道德、心態平衡、生命的意義等,對道德的關注仍是命題者的中心思想。

作為世界最大規模的高等教育選拔考試,大陸高考堪稱世界競爭最激烈的考試。這些擔負大陸未來命運的年輕人,對道德問題採取何種看法,無疑是社會關注的焦點。

今年實行新課程標準的各省區語文卷作文題是一段材料:船主讓漆工給船塗漆。漆工塗好船後,順便將漏洞補好了。過了不久,船主給漆工送了一大筆錢。漆工說,「錢已經給過了」。船主說,這是補漏洞的錢。漆工說,那是順便補的。船主說,當得知我的孩子們駕船出海,我就知道他們回不來了。現在卻平安歸來,所以我感謝你。

銀川二中考生吳楠表示,作文材料理解並不難,「漆工就像網上熱議的『最美女教師』和『最美司機』」,感覺題目與社會熱點結合得很緊密,強調責任和道德感。

「感覺今年語文的作文題更加回歸了語文的本質,凸顯語文的人文性特點,」銀川九中高中語文教學組長陸三炳老師說,今年的主題是道德教化,反映人「積善成德」的品質,這跟當前社會主流價值觀是相符的。

也有專家對這種命題思路提出不同看法。香港中文大學中文系副主任張健對媒體表示,今年的作文題重道德人生內涵,跟生活時事關係密切,但在文化與傳統的內涵方面顯得比較薄弱。還有的專家擔心題目太虛,考生會無從下筆。

許多資深語文老師表示,高考作文中強調道德內涵,從中學語文教育來看無可厚非。哈爾濱市第一中學資深語文老師姜波說,「現在國家很重視學生的思想道德建設,而高考作為指揮棒,可以對教育起到引導作用。」

至於擔心學生無從下筆,多位老師都表示,這種擔心大可不必。「這幾年作文題基本都是材料作文,立意角度比較多,相對比較寬鬆,比命題作文更難押題。有利於給學生更多的施展空間。」姜波說,以「漆工順手補漏洞」為例,學生可從多個角度落筆,如責任感、助人、感恩、回報等等,並不會「無從下筆」。

除了傳統的助人為樂命題,處理好激烈競爭中自我與他人的關係也在今年的題目中再次出現。浙江作文考題是開放題型,以「坐在路邊鼓掌的人」為話題,要考生表達是要當一個幫助別人的人或是成為英雄,並寫出文章。媒體報導稱,該題目是根據臺灣女作家劉繼榮的文章《我想成為坐在路邊鼓掌的人》而來。劉繼榮認為,只要孩子健康快樂,做個善良的普通人、為別人加油又何妨。

有網友為「坐在路邊鼓掌」一詞叫好。新浪一位網友說,獨生子女一代承受的競爭壓力太大了,換一種心態生活才能「輕裝上路」。

「現在教育培養的不只是精英、一定要求出人頭地。」陸三炳說,現在的價值觀越來越趨向於「我需要光彩,但也需要為別人的光彩鼓掌。這個社會需要的更多的是平凡的公民。」

姜波則認為,高考語文作文題考的是寫作,其實是做人。「要做一個平凡的人,做一個平凡的好人。」

除了略顯嚴肅的道德導向的題目,也有不少省區的作文話題輕鬆。廣東的作文考題被考生們戲稱涉及「穿越」,給出的兩段材料分別出自歷史學家湯因比和化學家居里夫人,前者表示如果可以選擇自己出生的時間與地點,他願意出生在西元一世紀各種文化交融的新疆。居里夫人則認為,人們在每一個時期都可以過有趣而且有用的生活。要求考生自擬角度與題目作文。

華南師大附中特級語文老師鄒壽元說,這是2007年高考改革以來廣東首次採用的命題方式。命題頗有新意,選題難度中等,學生有話可說,不太容易套作。

這一題目也引起不少網民的稱讚叫好。著名主持人崔永元在微博上戲稱,他願生在清朝末年,因為可以看見民國。還有網民開玩笑說,如果生在武昌,就不用高考了。「因為監考老師都參加武昌起義去了」。

多位接受採訪的語文老師都表示,話題式作文已成為高考命題的大趨勢,預計道德話題仍將在未來的高考試卷中佔據重要地位。姜波說,他在自己的每節語文課上都抽出十分鐘讓學生就社會熱點進行演講,如藥家鑫案、食品安全,鼓勵學生提出自己的判斷,並鼓勵其他學生之間互相討論。

「作文不是唯一的目的,鍛煉學生的道德感與思考能力才是我們的目的。」姜波說。

(新華社電)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: