搜尋此網誌

2012年6月29日 星期五

【犇報‧第40期】美印戰略對話成果有限


                         (網路圖片)
美國和印度第三輪戰略對話於6月13日在華盛頓結束。從會後兩國發表的聯合聲明看,這次對話除了在民用核能領域簽署了合作協定以外,其他方面的對話成果並不顯著。

美印戰略對話是歐巴馬政府與印度建立的年度高層對話機制,涵蓋經貿、防務、地區問題和教育等多個領域。此次對話由美國國務卿希拉蕊和印度外長克里希納共同主持。在對話結束後舉行的記者會上希拉蕊表示,兩國關係的「戰略基本面」正在將兩國利益推向「更緊密的重疊」。具體而言,本次對話的最大成果在於雙方簽署了核能合作協議。

美國西屋電氣公司和印度核電公司6月12日簽署了關於在印度西部古吉拉突邦建造核電站的諒解備忘錄。根據這一協定,兩家公司將就在古吉拉突邦修建新核反應爐的許可和選址等問題展開工作。

希拉蕊把此舉稱作朝著履行2008年協議邁出的「大步」。美國媒體也將此成果廣泛報導。有評論稱,這一協議可能是美印關係在近段時間取得的最重大突破之一。

2008年,美國布希政府與印度簽署協議,同意向印度提供民用核技術與核燃料。但美國企業界抱怨,由於印度議會大幅修改了協定內容,導致美國公司面臨被擠出印度核能市場的可能。本次對話在核能合作方面取得成果,正是前期美印雙方談判的結果。

在備受關注的經貿合作問題上,本次戰略對話並沒有取得實質成果。

目前美國就業資料顯出疲態,失業率有所回升,再加上歐洲債務危機持續發酵,對美國經濟產生負面影響,這些因素都導致歐巴馬競選前景並不樂觀。美國媒體稱,歐巴馬政府處於自身需求,試圖借本次戰略對話擴大和印度的經貿往來,以刺激美國經濟。但近一段時間受到兩國媒體關注的印度向美國沃爾瑪等大型跨國企業開放其零售業市場的問題,在本次對話中並沒有得到解決。

對此,希拉蕊再次對印度施壓。她表示,美國期待推動兩國就簽訂一項雙邊投資協定開展談判,以減少貿易和投資障礙。她說,美印經貿關係還有更大增長空間,兩國必須繼續努力。

從表面上看,美方對於目前美印關係評價頗高。希拉蕊當日說,美印正在貿易與投資、科學與技術、人文交流、安全與防務以及南亞和東亞事務的合作方面取得進展。就在對話開始前兩天,美國政府宣佈對包括印度在內的7個經濟體免受伊朗石油相關制裁,作為向印度「示好」。

但分析人士認為,在不斷變化的國際秩序中,美印關係並非如想像的那樣親密,相反,兩國在多個問題上存在分歧。例如,雖然希拉蕊稱美印防務合作進展巨大,但現實中,出於保持自主性等多種考慮,印度的一些巨額軍火訂單卻交給了別人,這讓本來期待分得一大塊蛋糕的美國軍火商非常失望。

在雙邊貿易上,美印在貿易方面的爭端有上升趨勢,兩國甚至因此鬧到了世界貿易組織。比如美國對於印度因擔憂禽流感而禁止進口美國家禽表示不滿。印度則抱怨美國對其輸美鋼材加徵關稅。

在地區事務上,美國試圖拉印度作為它在亞太戰略再平衡的棋子,但印度並不情願為此犧牲和重要鄰國的關係。在阿富汗問題上,印度提供了一定資金支持,但它也不會按照美國的要求亦步亦趨。

總之,在表面熱絡之下,美印互動的實質依然是基於戰略、經貿等多方面的相互需求,雙方為各自利益進行交換和博弈,同時兩國的分歧和矛盾依然存在。
(新華社電)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: