搜尋此網誌

2012年7月1日 星期日

【犇報‧第40期】大陸針對台商提出系列幫扶措施


                               (網路圖片)
【新華社】國台辦發言人范麗青13日在例行新聞發佈會上說,為幫助台資企業應對挑戰,大陸有關部門和台商比較集中的省市出臺了一系列幫扶措施,必將對台企持續穩定發展產生積極促進作用。

范麗青在回答記者有關提問時作上述表示。她說,國際經濟環境近年欠佳,為幫助台企應對挑戰,大陸有關部門和台商比較集中的省市陸續出臺了一系列幫扶措施。僅2011年,上海、福建、江西、湖北、浙江、安徽、廣東等11個省市就一共推出了140多項相關政策措施。今年4月,國務院出臺了29條幫助支持小型、微型企業發展的政策措施,同樣適用於台資中小企業。這些政策措施必將對台企持續穩定發展產生積極促進作用。

在回答記者有關兩岸旅遊的問題時,范麗青說,自大陸居民赴台旅遊開放以來,大陸旅遊主管機構一直秉持「數量與品質並進,品質更重要」的原則,先後出臺了多項管理辦法和規章制度,以加強對赴台旅遊市場的監管,有力維護了市場秩序,使赴台旅遊品質得到了逐步提升。

她表示,對於台灣有關方面積極維護赴台旅遊品質的做法,我們表示歡迎。希望兩岸旅遊主管部門繼續加強合作,切實落實《大陸居民赴台灣旅遊團隊組接團社合作合同要點》,進一步加大市場監管力度,積極推動赴台旅遊市場健康有序發展,以造福兩岸同胞。

對於兩岸貨幣清算機制問題,范麗青答問表示,建立兩岸貨幣清算機制是今年兩岸金融合作的重點內容之一。目前兩岸主管部門溝通順暢,在大方向和主要問題上已基本形成共識,有望早日取得實質成果。她表示,兩岸貨幣清算機制受到台灣各界尤其是金融界的關心,這一機制的建立將為兩岸同胞提供更多便利,降低企業的經營成本和風險,開闢兩岸金融合作的新領域。希望有關協商能夠早日完成。

在回答有關大陸學生赴台就讀的問題時,范麗青表示,2011年,大陸學生赴台就讀工作穩妥有序開展,效果良好。今年台灣高校招收大陸學生的規模與去年相同,相關招生工作目前正在進行。她還呼籲台灣方面為大陸學生赴台就讀提供公平、合理的環境和條件。(記者:李寒芳、茆雷磊)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: