搜尋此網誌

2012年8月22日 星期三

【犇報‧第41期】21世紀亞洲聯盟:一場美國圍堵中國的國際政治豪賭(一)

朝鮮半島貌合神離的局勢

美日韓軍演:「聯」而難「合」

李學梅


6月21日,在韓國首爾,抗議者手持標語牌,抗議韓美日海上聯合軍演。(新華社 樸真熙  攝)
編按:由美國主導的世界最大規模的多國海上軍事演習,於2012年6月底開始在夏威夷及周邊海域展開。共有來自22個國家的42艘軍艦、6艘潛艇、200多架飛機和2.5萬士兵參加了這次名為「環太平洋-2012」的軍事演習。參加軍演的國家除了美國及其傳統盟國外,還有俄羅斯、智利、印度、印尼、馬來西亞、秘魯、菲律賓、新加坡、泰國等國的軍隊。

根據美軍方面公佈的消息,這次軍演將從6月底持續至8月初,以「創造一個特殊的訓練機會,培養及維持合作關係,確保航海及世界海事安全」。由於中國大陸並未受邀參與軍演,大陸媒體把這次的軍演解讀為項莊舞劍意在中國,是美國新一輪對中國圍堵戰略的一環。
 

南韓、美國和日本於2012年6月21日至22日在濟州以南公海上舉行聯合海上軍演。在這場引人關注的演習中,美日有意亮出底牌,南韓則刻意低調行事,三國各懷心思,步調難協,為軍演平添幾分尷尬。

據南韓國防部介紹,此次韓美兩國海軍和日本海上自衛隊派出驅逐艦、軍用後勤支援艦、反潛直升機等,進行海上搜救和攔截訓練等演習。五角大廈則表示,雖然美日韓曾在美國夏威夷海域和日本海多次演練聯合搜救,但美軍航母和日本自衛隊艦隻參加在朝鮮半島附近水域的三國演習尚屬首次。

作為美國在亞太地區的重要盟友,南韓和日本與美國舉行軍演並不稀奇。但由於南韓在歷史、領土等問題上與日本心存芥蒂,因此韓美、日美軍演常見,而三國聯合軍演則鮮有。日本《產經新聞》評論說:「如果沒有美國發揮中間作用,日韓兩國不會實現(軍演)合作。」

作為韓日之間的「和事佬」,「山姆大叔」的心思不難揣測——無論是出於重返亞太的戰略考慮,還是為了在朝鮮半島博弈中搶得先機,美國都需要鞏固與日韓的傳統盟友關係,加強各方協同作戰能力。實際上,早在去年舉行的美日外長和防長「2+2」會議上,美日韓聯合軍演計畫就被提上日程,但遭到了南韓方面的拒絕。

為了實現三國聯合軍演,美國又提出將韓美軍演分兩階段進行的折衷方案:6月21日至22日,為美日韓的「聯合救災」演習;6月23日至25日為韓美軍事演習,只有韓美兩國軍隊參加。

美國如此「苦心」,日本自然心領神會。在日本看來,三國軍演是一個展現團結,應對北韓「挑釁」的大好機會。日本《產經新聞》則援引一位外務省官員的話說:「雖然日韓之間的關係並不類似於同盟,但仍是重要的鄰國。希望韓國政府能夠推動與日本的合作。」

美日雖「一拍即合」,南韓卻未必領情。雖然最後勉強接受日本參演,但為了避免刺激國內民意,南韓政府從軍演籌備階段就一直低調行事。軍演之前,由於南韓不願過早發佈資訊,只能由美國國防部先行發佈。此外,南韓國防部不斷強調軍演的「人道主義性質」和「例行公事」,軍方甚至不願透露參演人員和艦隻的具體數目,也沒有正式承認美國航母參演。

美日韓聯合軍演,如今看來,此次三國聯合軍演固然無助於地區穩定,更因日韓心結而尷尬收場,可謂「聯」而難「合」。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: