搜尋此網誌

2012年8月22日 星期三

【犇報‧第41期】2012.7月新聞回顧


俄羅斯總理梅德韋傑夫(網路圖片)

7/3 俄羅斯總理梅德韋傑夫登上千島群島,隨後日本外交部就此向俄表示抗議。俄當局表示,俄對千島群島的主權不容質疑,俄領導層將進行工作視察,這不取決於日本當局的反應。莫斯科建議日本共同開發這個地區,獲得雙邊利益,但條件是日本要放下領土野心。

7/5古巴領導人勞爾‧卡斯楚訪問中國大陸,勞爾表示,古巴正在探索符合自身國情的發展道路,促進經濟社會全面協調發展。古方重視中國發展的成功經驗,願加強治國理政方面的交流借鑒,擴大經貿投資、可再生能源等領域合作,使古中關系取得更豐碩成果。
7/6 巴勒斯坦前領導人阿拉法特的遺孀蘇哈‧塔維勒表示支持為阿拉法特開棺驗屍,並呼籲國際社會幫助巴勒斯坦人民找到殺害阿拉法特的兇手。蘇哈主張有證據證明阿拉法特並非自然死亡,而是遭人暗殺。


7/8 繼聯合國阿拉伯聯合特使安南承認「敘利亞和平計劃失敗」之後,美國務卿希拉蕊訪問東京時宣稱敘利亞「巴沙爾政權的時日屈指可數」。北約3艘軍艦開始在地中海靠近敘土海域進行巡邏,艦上配備反艦導彈、防空導彈、直升機和反潛魚雷等。專家認為,北約軍艦出現在敘附近海域表明,北約可能準備對敘採取軍事行動。


7/9 古巴領導人勞爾‧卡斯楚受邀訪問越南,勞爾表示,古巴正在完善國家管理模式,尤其是經濟管理模式,越南在革新事業中積累的寶貴經驗對古巴具有重要借鑒意義。越南和古巴於1960年建交,近年兩國農業合作不斷加強,開展水稻、玉米和大豆種植等合作項目。越南也是古巴在亞太區域的第二大貿易夥伴和重要的糧食供應國。


7/9 美國政府表示,對第二次世界大戰期間日本強制動員慰安婦表示遺憾,並指責這是嚴重地侵害人權。
 

7/10 美國務院官員表示,釣魚台是《美日安保條約》第5條的適用對象。日本共同社指出,該官員強調釣島目前屬日本管轄,是由美國在1972年與琉球一同歸還給了日本。這是美國政府人士首次明確表示釣魚島適用該條約。
 

7/11 大陸3艘漁政船凌晨巡航至釣魚島附近海域,執行例行巡航,對此日本外務省表示抗議。
 

7/12 國際勞工組織(ILO)警告,若不採取協調一致的政策行動來創造就業,歐元區未來4年可能再失去450萬個工作。經濟合作發展組織(OECD)也說,失業恐變成長期結構性問題。2機構都呼籲救青年失業。
 

7/12 叙利亞駐伊拉克大使法爾斯宣布脫離政府。中東媒體評論說,這是叙利亞共和國衛隊少將塔拉斯本月初叛逃並加入反對派後又一名脫離巴沙爾政府的高級官員。
 

7/13 叙利亞政府軍從哈馬市收繳叛軍武器,部分由以色列製造。
 

7/13 為反對日本政府將釣魚島國有化,旅美兩岸華僑共同在洛杉磯攜手保衛釣魚島主權,約150位來自海峽兩岸的華人連日赴日本駐洛杉磯領事館樓前展開抗議示威。
 

7/16 美國務卿希拉蕊的亞洲之行連訪包括阿富汗、日本、蒙古、越南、寮國與柬埔在等九國,並參加在金邊舉行的東盟地區論壇系列外長會議,高調要求東盟儘快完成南海行為準則。希拉蕊的亞洲之行雖對中國隻字未提,但期間一言一行卻是完全針對中國而來。
 

7/16 對於太平洋戰爭期間被日軍強迫充當性奴隸的「慰安婦」,韓國外交通商部正在考慮將的英文名稱改為「性奴隸(sex slave) 」。
 

7/17 據《印度斯坦時報》報導,美總統歐巴馬已承諾支持印度加入「核子俱樂部」——核子供應國集團(NSG),並將一起努力解決國際關注的核責任法案。
 

7/20 倫敦奧運開幕在即,公共和商業服務工會(PCS)宣佈,包括邊境管理局(UKBA)在內的員工將在26日展開罷工。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: