搜尋此網誌

2012年8月23日 星期四

【犇報‧第41期】兩岸貨幣清算機制漸行漸近 台灣銀行佈局上海


                                (網路圖片)
【新華社】作為台灣規模最大的銀行,台灣銀行10日在上海為其首個大陸分行舉行開業慶典。台銀不僅希望以此作為「灘頭堡」,拓展龐大的大陸金融市場,更期待未來能在兩岸貨幣清算機制中擔綱重要角色。
  
成立於1946年的台灣銀行,是100%公股銀行,也是《海峽兩岸經濟合作框架協定》(ECFA)早收清單首批受益銀行之一。台銀前身是株式會社台灣銀行,曾在大陸各地設有多達35處的分支機搆,與大陸淵源深厚。近年伴隨兩岸經貿往來和金融交流日益密切,台銀開始將目光投向大陸市場。

  台銀董事長張秀蓮10日來到上海,見證台銀在大陸的佈局正式落子。張秀蓮視上海分行為台銀「西進第一步」,並稱未來將從此地出發,持續拓展大陸其他的據點。與其他先期「登陸」的台資銀行一樣,台銀上海分行開業初期,將以大陸台企為主要客戶開展外幣業務,爭取首年獲利,並在第二年獲大陸金融監管部門批准開展人民幣業務。

  值得注意的是,上月中國銀行台北分行正式開業,成為大陸商業銀行在台設立的首家營業性分支機搆。加上此番台銀在上海設點,被兩岸金融業界視為「兩岸貨幣清算機制漸行漸近」。

張秀蓮透露,在兩岸建立貨幣清算機制的過程中,台銀期望能夠擔任重要角色,積極爭取成為台灣的兩岸貨幣清算銀行。(記者∕潘清)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: