搜尋此網誌

2012年8月23日 星期四

【犇報‧第41期】歷史教科書審定關鍵期 學者籲馬改革不能沒有原則


歷史教科書涉及傳承歷史記憶與守護歷史正義的重要媒介,其編寫遵守憲法只是最基本的原則。(網路圖片)

【本報台北訊】多位台灣學者7月4日發表決議文,呼籲馬英九應將歷史教科書回歸憲法,教科書改革不能只做半套,不能沒有原則、鄉愿討好。
一位不願曝光的審定委員指出,扁政府時代的歷史教科書、特別是台灣史的部分,是依照旅日獨派人士史明《台灣人四百年史》的史觀所撰寫,內容陳述已經變成台灣是台灣、中國是中國的情況,現在馬政府終於要出第一本歷史教科書,希望起碼要回到憲法的立場,怎麼會反被綠營批評說在篡改歷史?

高中歷史教科書課綱委員、文化大學哲學系教授王曉波表示,課綱委員會、審定委員會或複審委員,大部分都是從扁政府續聘到現在;不少人希望藉以晉升中研院院士、或謀求教授升等,不敢得罪目前掌握升等決定權的綠營史學家。也有部分教科書編撰者支持綠營,只想拿扁政府時代編訂的教材拿來沿用、照抄。王曉波舉例,為了揭發日本軍國主義在台灣的暴行,新的課綱有納入慰安婦一節,但書商卻將慰安婦的來源說成除了風塵女子外,還有自願參加海外慰安工作的婦女,根本在亂寫,替日本人講話,實在可惡至極。

高中歷史教科書審定委員、台灣大學政治系教授張亞中表示,歷史教科書編撰應謹守憲法,避免造成「一中一台」或「兩國論」的史觀。張亞中指出,台灣的國、高中教科書是一綱多本,因此教科書的編撰程序,是先由課綱委員會寫出課綱後交給書商,各家書商依據課綱內容,撰寫教科書內容,再送國家教育研究院遴聘的教科書審定委員審查。若內容有爭議,就會回到書商作修改,再交複審委員作審查,通過後即可正式出版,現在的程序就是在書商撰寫教科書的階段。張亞中強調,基於尊重歷史事實,尊重各教科書書寫自主,也基於對憲法的尊重,希望教科書能述明「一個中國、各自表述」的基本立場。

歷史教科書涉及傳承歷史記憶與守護歷史正義的重要媒介,其編寫遵守憲法只是最基本的原則。然而,日據殖民的皇民化幽靈,自李登輝主政以來不斷藉著歷史教科書還魂復辟,以遂其分斷兩岸的政治野心,這樣的做法同日本教科書竄改侵華歷史、一再迫害慰安婦人權的法西斯史觀如出一轍,台灣學者們對歷史教科書的沉痛呼籲,何嘗不是對馬英九「歷史定位」的暮鼓晨鐘。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: