搜尋此網誌

2012年9月24日 星期一

【犇報‧第42期】社論 2012.09


兩岸聯手捍衛主權,東海才有和平

                              (網路圖片)
連續數周,台灣媒體果其不然的又一次陷落在豪門公子的驕奢淫逸,升斗小民窺探著巨商富賈們傍身的蝶飛燕舞,笑罵間忘卻了殘酷的現實。

華隆工人嘶力拼搏,夜宿街頭,要討回的是她們被七折八扣的人生,所捍衛的卻夠不上人家個把月的零花錢;花東海岸線以東40海哩,美日艦隊為期35天的登島軍演,侵門踏戶,戰雲密布,民族的生存與尊嚴比不上明星小模蘿衫輕解、夜店肉搏來得香豔淋漓,貼近人慾。釣魚台,這個在上個世紀七○年代曾經捲起千堆雪,改變了整整一個世代知識青年的精神面貌,標誌著台灣戰後愛國主義思想啟蒙運動的歷史圖騰,如今淹沒在燈紅酒綠、柴米油鹽,各安其位、各取所好的淡定中,波瀾不興。

釣魚台問題,是美國在上個世紀七○年代,東亞戰略轉型時所刻意埋伏下來的未爆彈,其目的就是要讓中日台三方誰都不能跟誰搞到一塊。就美國而言,越南戰場的巨大耗費無疑已成為沈重的經濟負擔,想要從越南戰場撤退,同時又能維持美國在西太平洋地區的利益,就必須一方面解除部分對中國的圍堵,採取「以華制蘇」的新戰略;一方面迫使已成為經濟大國的日本分擔東亞防務,利用日本來制衡中國。更重要的是,海峽兩岸一定不能統一;中日韓絕對不能連成一氣。前者關乎第一島鏈圍堵線的戰略前沿,西太平洋要老老實實的做為美國的內海,以確保美國亞太戰略的安全;後者涉及美元霸權體系的安危,一旦東亞經濟一體化得到實現,區域結算貨幣成形,將會是壓垮美元霸權體系的最後一根稻草,美國只能退回去當美洲國家。釣魚台爭議,恰恰是絞碎日本重返「亞洲國家體系」,瓦解區域經濟一體化進程的一步好棋。

正是在這個戰略佈局下,聯合國「中國代表權」的爭議以在台灣的「中華民國」黯然退出而告終,而美國則一方面尋求中美關係正常化,將中國大陸納入世界市場分工體系;一方面預留伏筆,於1972年以「剩餘主權論」為由,將聯合國託管的琉球群島,以及釣魚台列嶼的行政權交給日本,做為箝制中國的戰略支點。對於這個天上掉下來的禮物,日本當局自然是喜形於色而緊咬不放,少了釣魚台列嶼,日本的經濟海域就只能退回到北緯30度以北,琉球海溝就成為其與東海大陸棚的自然界線,日本從此無緣涉足東海油田的資源掠奪。更重要的是,做為二次大戰的戰敗國,日本一直無法擺脫對美國的附庸關係,無權保有軍隊,也無權推行獨立的外交政策。有了釣魚台爭議做為支點,正可以藉勢將日本「再軍事化」,實現半世紀多來「正常化國家」的野心。

可見,就釣魚台問題做為美國東亞戰略的主要環節,過去四十多年來,台灣既在局內,也在局外。說是在局內,是因為不管就歷史、地質和地緣關係而言,不管它國願不願意承認,它都是屬於我國的神聖領土,是台灣人民的傳統漁場;說它在局外,是因為此一戰略佈局是以遏制中國大陸崛起為標的,是美日聯手與中國大陸針鋒相對的大國博弈,台灣根本沒有置喙的餘地。

實力決定問題解決的方向和方式。當前,日美同盟已經成為日本對外軍事擴張的基石,釣魚島問題的最後解決,只能是日本與中國大陸間的實力對決。只要台灣當局還是把「親美、友日」做為「活路外交」的根本,企圖藉由美日的軍事羽翼來「維持現狀」,馬英九的《東海和平倡議》被日方棄如敝屣,也就不足為奇。審時度勢,台灣想入這個局,要保有對釣魚台主權歸屬的發言權,只有兩岸聯手一致對外,才能確保領土完整和主權不受侵犯,才能確保東海的長久和平。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: