搜尋此網誌

2012年9月24日 星期一

【犇報‧第42期】東亞領土爭端系列報導:釣魚島 (五)

  
《中國的和平發展》白皮書發佈一周年回顧

讀懂大陸近年的外交政策
 
                           (網路圖片)
2012年9月是大陸《中國的和平發展》白皮書發佈滿周年。在白皮書中,不僅中國的核心利益得以明確界定,還提出「充分尊重各國維護本國利益的正當權利」、「把中國人民的利益同世界各國人民的共同利益結合起來」的願望。

今年8月4日,一份逾千字的大陸外交部發言人的表態尤令外界關注。此一文件重申中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,對美國在南海問題上的不當言辭表示「強烈不滿和堅決反對」。

資料顯示,到目前為止,中國大陸解決了與絕大多數鄰國間歷史遺留的陸地邊界問題,已先後同有關國家簽訂19個邊界條約、協定和22個勘界、聯檢議定書,劃定勘定約2萬公里的邊界線。

分析人士指出, 中國大陸捍衛核心利益有兩個重點:一方面,不屈不撓進行鬥爭;同時,不讓改革開放的大環境發生逆轉。儘管有些問題無法在短期內得到徹底解決,大陸仍分步驟逐步推進。
  
回首十年間,大陸在核心利益上的界定越來越清楚明確,捍衛國家利益的手段越來越充分。值得注意的是,大陸在對外處理相關問題時,並非尋求對抗,而是積極推進合作、減少分歧的比重並妥善管控分歧。從十年來,大陸國家領導人在多個場合宣導互信、互利、平等、協作的新安全觀,致力尋求實現綜合安全、共同安全、合作安全可見一斑。

從雙邊外交的層面上看,大陸在發展同美國、歐盟等方面關係中亦做出諸多努力,積累了危機管理的成功經驗。在多邊外交框架下,大陸也積極參與地區和國際安全合作,努力推動熱點問題得到和平解決。

透過「中國-東盟」戰略夥伴關係、上海合作組織、中日韓領導人會議,大陸能與周邊國家保持頻繁交往;透過二十國集團、亞太經合組織,大陸也拓展了多個國際合作平臺,並展現推動完善全球經濟治理機制的企圖。

在熱點問題上,中國大陸主張朝鮮半島核問題藉由六方會談和平解決;以外交手段和平解決伊朗核問題;積極參與阿富汗重建,支持阿富汗實現穩定與發展;與東盟國家簽署《南海各方行為宣言》。 自敘利亞問題去年爆發後,從聯合國安理會先後三次就敘利亞問題進行表決,中國大陸三次否決相關草案可知,大陸乃是以不干涉它國內政的角度出發,行使否決權。

中國大陸的和平發展道路與互利共贏的開放戰略,是否能有效維護中國自身利益,並能繼續同世界各國一起推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界,讓我們拭目以待!

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: