搜尋此網誌

2012年9月24日 星期一

【犇報‧第42期】東亞領土爭端系列報導:釣魚島 (六)


美日奪島作戰演習

《人民日報》:明知是一張「廢牌」,卻打得熱火朝天

中國大陸漁政船編隊在釣魚島附近海域排除日方船隻干擾並嚴正交涉。(新華社 羅爭光 攝)

日本陸上自衛隊近日參加美國海軍陸戰隊第3遠征軍在關島和提尼安島實施的為期37天的「奪島作戰」演習,首次將島嶼作為演習場所。

日本防衛部門在演習前聲明,「此次演習不以任何特定國家為假想敵」。然而,無論是從演習背景,還是目標來看,這個聲明都有欲言又止之處。此次防衛演習與日本立足《日美安保條約》構建東亞安全新格局構想,以及借美國重返亞太戰略積極作為的衝動密切相關。

幾個月前,日本首相野田佳彥訪美期間,日美就加強在西太平洋的軍事合作達成新的共識,試圖聯手築「網」,維繫不合時宜的安全主導地位。此次演習無疑既有現實針對性,又頗具象徵意義。

日本明確表示,此次軍演將促進「動態防衛力」方面的合作。所謂「動態防衛力」,是日本2010年《防衛計劃大綱》提出的構想,即日本要特別重視部隊的機動性和快速反應能力,以防範「恐怖襲擊」和「外部力量侵占離島」。日本急於掌握遠程投送與作戰能力,展開「奪島之戰」,背後的算盤是什麼呢?日本《產經新聞》引述一防衛官員的談話說:「演習是以中國軍隊進攻釣魚島所展開的奪回戰術為劇本」。

日本極力將釣魚島歸屬問題同《日美安保條約》扯到一起,試圖借外部力量向中國大陸施壓。美國煞有介事地模糊在中日領土爭端問題上立場的同時,不時給日本遞送一些「關心」信號。這實在是低估了中國大陸維護領土主權的堅定意志。

《人民日報》發表文章表示,「明知是一張「廢牌」,卻打得熱火朝天,這究竟是意在激怒中國的戰術小聰明,還是戰略上的不自信?日美兩國想必心知肚明。」

文章稱,「宇宙萬物之中,沒有一樣東西能像陳舊的思想那樣頑固;宇宙萬物之中,也沒有一樣東西能像超越陳舊思想的追求那樣富有魅力。走和平發展道路,既不能無視重重敵意、置國家核心利益於不顧,也不能受外部干擾打亂前進的步伐。這意味著以強勁的發展勢頭打破既有力量格局,意味著以特有的定力和執著把握關係走向。 走大國崛起新路,是豐富國際關係路徑選擇的艱難探索。中國需要堅定的信心,也需要足夠的定力。」

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 


沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: