搜尋此網誌

2012年9月20日 星期四

【犇報‧第42期】八○後爺孫的「思鄉夢」


安徽合肥308咖啡館

徐善偉介紹咖啡豆(網路圖片)
「爺爺也是個80後,今年87歲,老了。」308咖啡館店主徐善偉笑著說,「如果爺爺知道我說他老,他會拿刀砍我的。」因為不服老的爺爺常懷思鄉之情,今年3月,徐善偉和哥哥從台灣來到安徽合肥市開始創業,幫爺爺圓夢。

「雖然在台灣長大,但是我們的根在安徽」,徐善偉說,爺爺的老家在安徽六安毛坦廠,1949年離開家鄉遠赴台灣,並在台東做了一名小學校長。在很小的時候爺爺就常和他兄弟倆講述老家的草木情深,但因種種原因,曾數十年不能回鄉探親。

正是爺爺常常「念叨」,徐善偉和哥哥深知爺爺的遺憾和期望,今年3月服完兵役的兄弟倆來到合肥,經過4個月的選址、裝修,7月這個「非常隱蔽」的咖啡館正式開業了。

徐善偉說,爺爺會不定期前來視察咖啡館,「看看小孩在搞什麼鬼」,自然還會告誡孫輩們「要腳踏實地」、「不要好高鶩遠」、「更不能偷工減料」……一番「責備的愛」之後,會非常享受孫輩特製的咖啡。這位身體健朗的老人,喝著咖啡,滿臉笑意和開心。

徐善偉很喜歡「調侃」爺爺。他說,如今爺爺有了新愛好,就是在公園鍛鍊時喜歡向別人「推薦」孫子,希望能為孫子牽線搭橋和家鄉的姑娘成就一段美好姻緣。

對於爺爺的操心,這位1984年出生的小夥子笑言,感情「講究緣分」,會選擇性參考爺爺的意見,但精力會更專注於目前的咖啡事業。

徐善偉原本學習工業管理專業,但對咖啡卻情有獨鍾,大學畢業後一直在台灣多個知名奶茶咖啡店學習,摸索經驗,正因這份執著和堅持,退休的父親為支持兒子的事業,選擇在台灣種植咖啡豆。徐善偉說,自己和哥哥會常回去幫助父親收咖啡豆。說著,徐善偉拿出父親親手種植的咖啡豆展示起來。

與弟弟的善談不同,哥哥徐善謙顯得有些內斂。他說,「自己和弟弟都堅持做事做到最好,比如店內的裝飾佈置,都是經過一遍遍的改進而成的。」環顧店內,簡單的裝飾中透著格調;雖然店不大,但兄弟倆樂在其中。

徐善偉說,如今爺爺可以自由穿梭台灣和安徽之間,此前爺爺想借自己的校長經驗,辦一所「幸福學校」資助困難孩子,終因條件所限未能如願,但現在常會去幫助困難之人。受愛心熏陶的徐善偉說,自己也常在街頭巷尾看到年輕「賣藝人」,他希望有一天能在自己的咖啡館開闢一個角落,供年輕人「尋夢」,也為尋夢人提供一個「遮風避雨」的場所。

來合肥數月,還沒有機會接觸在當地創業的台灣年輕人,徐善偉希望未來在此定居,認識更多「同道中人」。(轉載自中新社)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: