搜尋此網誌

2012年9月21日 星期五

【犇報‧第42期】你所不知道的名校系列(三)


中國大陸的新聞專業院校 (華東篇)

南京師範大學新聞與傳播學院——江蘇新聞專業的「第一塊牌子」

 藺桃

南師新聞專業為江蘇新聞學的「第一塊牌子」。

雖說南京大學新聞傳播學院憑藉綜合實力已是江蘇省的NO.1,但在江蘇省內,南京師範大學(以下簡稱南師)的新聞學專業一直享有盛譽,創設時間早,學術成就高,一度被稱為江蘇新聞學的「第一塊牌子」。

江蘇話「第一塊牌子」意為標杆、標誌,此言並不虛。早在2001年,南師新聞學學科就被江蘇省人民政府授予「江蘇省新聞學重點學科」,成為江蘇省唯一具有新聞學重點學科的院系。2005年底,獲批新聞學博士點。這兩項指標性的榮譽,南大新聞院暫時都未獲得。

始建於1964年的南師新聞學專業,培養了一批最早的新聞學專業人才,目前江蘇省內各大新聞單位從領導到一線記者、編輯,有許多畢業於該院。

目前南師共有新聞攝影系、新聞系、廣電系、新媒體系、廣告系等五個系和新聞班、廣播電視新聞班、廣播電視編導班、廣告班、新聞攝影班、2+2新聞(由從其他院轉專業而來的同學組成)等7個本科班級。

傳統新聞專業的優勢,即是對採寫編評等新聞基本功的極度重視。目前就讀與南師新聞系大四年級的董簫樂說,他們的課堂精細而扎實。一堂採寫編評課就是一個小報社,四位老師共同教學,每個月由全班同學共同完成一份班級報紙,班上同學被分為四個小組,每組都有一位採寫組長、寫作組長,因為每組負責排版兩個版面,因此還有兩位美編、一位校對,每個職位每期都會由不同的同學擔任。

不要以為班級報紙只是寫寫班級趣聞,他們的採訪對像是南師所在的南京市棲霞區的所有新聞,包括頭版、市場版、社區版、校園版、評論版、生活版等8個版。

通過這一堂課,董簫樂不僅提前克服了採訪不同人物的恐懼,通過老師的點評,寫作能力也大大提升,最重要的,對一份報紙的製作流程,她和同學們都有了更全面、真實的認識,也培養了他們的團隊協作能力。

經過這種實操訓練後,再進入新聞媒體實習,南師的同學往往對新聞線索的判斷更加敏銳,發展的後勁也更強。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 







沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: