搜尋此網誌

2012年9月20日 星期四

【犇報‧第42期】職場女人


三十是「升」還是「生」?

李冉

                            (網路圖片)
古話有「三十而立」之說,多用來指男性,而在現今社會女人三十也一樣面臨人生的抉擇:職場女人步入三十,已經從青澀的實習生練就成公司職場的中堅力量,事業到了平步青雲的時候。
然而,女人天生被賦予了很多與家庭有關的情愫,在家庭生活中,三十歲的女子也到了該生子做母親的年齡。要是「升職」還是「生子」,人生的十字路口總是有諸多的徘徊和選擇。

女強人的心聲

蘭女士今年已40歲,早就打拼成公司的中層領導,現在蘭女士的生活稱得上蒸蒸日上,事業也正朝著更高的層次發展, 2012年她已經參加了單位頭把交椅的競選,很有希望成為所在單位的老大。但女強人蘭女士卻表示,自己並沒有多少所謂的幸福感。

原來,蘭女士多年來一直為了工作出差、加班到深夜,職場女人三十歲「升職」還是「生子」的問題中她毫不猶豫地選擇了前者,「當時覺得自己還年輕,生孩子的事情可以為了工作再等等。」 蘭女士告訴我們,正是一直認為自己年輕,在工作上打拼出一片天地,但轉眼十年時間已經過去了,四十歲的自己正要往事業的另外一座高峰攀登,此時要孩子等於前功盡棄,而四十歲恐怕再過幾年就根本沒法要孩子了。「想生孩子還是趁早吧,否則會後悔的。」這是蘭女士語重心長的忠告。
 


升與生兼顧

在某科研機構工作的樊女士剛剛被推舉成為首批重點培養的青年科研骨幹,參加青年科研骨幹啟動儀式時,樊女士正挺著7個月的大肚子。當她站起來發表感言時,眼中帶淚,聲音顫抖,我們都知道她為工作付出的努力,更理解她即將為人母的辛苦。

樊女士今年剛好三十歲,在這家科研機構已經工作了近四年多,工作中她孜孜以求、發表作品,並相應單位號召在2010年考取了博士。工作、學業兩兼顧,對很多人而言已經夠應接不暇,然而她不僅完成了工作考核,順利通過博士開題報告,還做了另外一個決定——要孩子。

樊女士表示,人到什麼樣的年齡就應該做什麼樣的事情,現在自己雖然工作爬坡很辛苦,但也不能為此放棄要寶寶的計畫。兩件事雖然撞車,但只要自己協調好了根本不衝突。要挺著大肚子工作、去學校完成博士學業,「這樣累但快樂著,三十歲本來就是家庭和事業兼顧的年齡,現在的累是為了未來的幸福。」樊女士參加完青年科研骨幹啟動儀式,又要忙著去醫院參加產檢,同事被她工作的努力所感動,更被她積極樂觀的生活態度而感染。
 


「升」與「生」是社會問題

過於糾結「升」還是「生」的問題是對女性的歧視。在大陸,一些企事業單位招聘的時候都會選擇男士優先,而那些到了生子年齡的女性在參加企業面試時最常被問到的問題也是,打算什麼時候生孩子?在當今的社會,女人不再是男人的附庸,女人既要參與社會工作,又要面臨生孩子、更多照顧家庭的責任。所以,我們的社會應該將「升」或「生」的問題歸還給女人的意願,不要再給他們更多的社會壓力;在職工福利、產假等方面應制定相應政策,給予女職工一定的優待,讓她們能感受到社會的關愛,工作單位的關懷。

對於企事業單位而言,女職員生孩子也是她生活的一部分,鼓勵女職員適齡升級做母親不僅彰顯了工作單位人性化的一面,也是工作單位協助女職員實現人生重大進步的體現,也只有這樣和諧的工作環境才能讓女職員們更好地工作,更好地回報社會。

對於那些適齡生產的女職員,更不應該糾結於「升」與「生」的問題。社會競爭的日益激烈,使人們的生活壓力隨之變大,這是社會的進步,也是處於社會中的我們需要承擔的,事實證明,升職與生子從來都不矛盾,矛盾只是人為地讓二者站在了對立面。除非你真的想成為頂客族,否則就不要再猶豫了,蘭女士那句「想生孩子還是趁早吧」是最好的忠告。


(合作媒體:你好台灣網)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: