搜尋此網誌

2012年9月24日 星期一

【犇報‧第42期】東亞領土爭端系列報導:釣魚島 (二)

釣魚島風雲再起

日本動用自衛隊僅具「理論上的可能性」

                             (網路圖片)
針對日本首相野田佳彥提到可能動用自衛隊應對釣魚島爭端,據日本時事通訊社報導,日本內閣官房長官藤村修表示,此一說法「僅僅具理論上的可能性,並非是為了牽制中國。」

野田於7月26日下午在眾議院接受質詢時表示,如果周邊國家在「尖閣諸島」(即釣魚島及其附屬島嶼)等日本領土和領海做出「不法行為」,日本政府將作出回應,包括在必要時動用自衛隊。

對於這一表態,藤村說:「野田僅僅是提到了理論上(動用自衛隊)的可能性。並非是為了牽制中國。」

藤村進一步說,首相在國會答辯中明確表明了願意深化中日戰略互惠關係的意願。日本政府在釣魚島周邊海域設立了日常危機管控機制,為防止突發事件發生而進行包括外交努力在內的各項管控措施很重要。

日本媒體分析,藤村的這一最新表態是在顯示日本政府重視維護日中關係大局的姿態。大陸外交部發言人則一再表示,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,大陸漁政船前往中方管轄海域是執行正常公務。



========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: