搜尋此網誌

2012年9月21日 星期五

【犇報‧第42期】中國大陸體育人才戰略專題報導(四)

大陸觀眾的奧運情結

「下一站倫敦——劉中繪畫作品巡展」展出以熊貓為主題的代表作《祝福》(網路圖片)。
相對於台灣觀眾對倫敦奧運的「冷處理」,經歷過氣勢恢宏的北京奧運會開幕式的大陸觀眾對奧運會的熱情顯然並未退潮。在大陸各地,圍繞倫敦奧運會舉辦的各類主題活動緊鑼密鼓的展開,顯示奧運元素在大陸激發的蓬勃熱情。

一場崑崙山源水採集祈福儀式在青海省格爾木拉開序幕,此次採集自崑崙山玉珠峰腳下的雪山礦泉水被送往倫敦贈送給李娜等大陸體育選手。「下一站倫敦——劉中繪畫作品巡展」則是當代知名青年畫家劉中繼北京奧運會後再次以奧運會為主題的畫展,其中展出的以熊貓為主題的代表作《祝福》即是祝福倫敦奧運會。

倫敦奧運期間,大陸各入口網站的動作也隨之加快,搜狐、騰訊、新浪等都開通了奧運專門頻道。搜狐公司副總裁劉春表示,搜狐對倫敦奧運會的傳播將包括專業報導、資料系統、評論策劃、移動互聯及互動活動等七大板塊,同時將通過新聞、網路視頻、移動互聯網、地方電視臺、衛視及IPTV等媒體形式覆蓋全球用戶,實現全面跨平臺的無縫傳播。

雖然絕大多數大陸觀眾無法親臨現場觀賽,但網民的熱情依舊高漲,主流網站涉及本屆奧運會的投票、比賽結果競猜等活動吸引了數萬至數十萬網友的參與。


編按
從1908年《天津青年》悲涼而無奈的「奧運三問」到百年後北京奧運會的舉辦,中華民族的崛起令全球驚歎。在經歷了北京奧運會的輝煌登頂之 後,大陸體育代表團此次征戰倫敦,仍以38枚金牌位列金牌榜第二,創造了赴境外參加奧運會的最好成績。但金牌不是體育的全部,奧運會也不是奧林匹克精神的 全部,姚明「金牌不能超越價值觀」之論確實值得深思。本報在倫敦奧運之後特別開闢「中國大陸體育人才戰略」專題報導,為讀者提供當前大陸體育的最新發展。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: