搜尋此網誌

2012年9月30日 星期日

【犇報‧第43期】不吐不快 2012.10


問記憶是何物──

如果敵人得勝了那麼連死者也不得安寧

高重黎

(網路圖片)
針對江春男918前夕發表的蘋論題為「問愛國為何物」的個人意見。文中表示大陸反日騷動因為是生活在沒嚐過自由、民主的大陸人民所發起的,因而是無料與幻覺式的。 
其實大陸目前「過激」的保衛釣魚台行動恰可以將之視為對「我們」的提醒,波依克特說:對於那些尊崇自我、過著幸福生活、能夠獲得認同的人,怎樣才能讓他們記住那些歷史進程中已然逝去的,最終無法變更的受難者(Helmut peukert)。
如果沒有1970年美國片面在決定把琉球託管交接時,順手一揮將釣魚台劃給日本的霸權行徑,何來今日領土爭議。當年美國政治暴力與目前大陸許多城市的示威,本質上的差別在於美國是以條約、法律的方式所包裝的暴力,而後者的暴力形式卻有單純流露著對於不正義行為的記憶。

綜觀歷史中非以暴力不可來表達反抗不正義行為的行動性格有兩類,一為有認識、有理論的行動,例如1948年前後的中國內戰以及1949年由大多數中國人民支持的中國共產黨建政;而相反的,則如當年巴黎公社、義和團及不可盡數的黑奴起義等。但是如今看來巴黎公社、義和團、黑奴的起因,就是正義的缺失更是對不正義行為、受難者的記憶。

所以,不能夠把大陸百姓的抗議舉措,簡單地看作「我們」所謂自由、民主、幸福生活價值的對立面,或不當、過激的、幻覺式愛國行為。因為隱藏在其後的價值,以及有待揭露的正是歷史的連續體一直就是壓迫者統一體的這個嚴酷事實。

2012.9.17

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: