搜尋此網誌

2012年10月2日 星期二

【犇報‧第43期】兩岸要聞 2012年 9月 (新聞回顧)


歐洲經濟危機擴散,青年失業率上升   (網路圖片)
9/04  
一名前海豹突擊隊員出版新書,描述參與擊斃賓拉登的經歷,指出該行動並未如官方所言遭遇抵抗,拉登的屍體也並未得到尊重。 

9/04

美國《僑報》報導,綠色和平組織揭發美國大學利用中國兒童進行轉基因稻米試驗,在中美兩地引起軒然大波。

9/06
國際勞工組織指出,歐元區經濟危機擴散使全球就業形勢雪上加霜,至2017年全球的年輕人失業率可能上升至12.9%。

9/10
俄媒體評論指出,隨著國力增強,越南可能繼日本之後,成為美國在亞太的又一艘不沉航母。

9/10
日本政府決定購買釣魚台及其附屬島嶼,實施釣島國有化。

9/11
日本自民黨幹事長石原伸晃宣布競選黨魁。由於石原伸晃為石原慎太郎之子,致使挑動釣島國有化問題成為黨魁選舉的爭論焦點。

9/11
大陸政府公布釣魚台及附屬島嶼之領海基點基線,並納入國內城市天氣預報,作為對日本宣布將釣魚台國有化的回應。

9/14
以色列總理內塔尼亞胡在媒體採訪時透露,以色列可能在沒有美國支援的情況下採取武力行動,阻止伊朗制造核武器。

9/16
日本共同社報導,美國政府解密的官方文件顯示,1972年美國要將琉球移交日本之前,中華民國曾向美國提出要求,反對釣魚台列嶼被納入日本。

9/16 
一部侮辱穆斯林先知的美國電影,引全球20多國出現反美浪潮,使得阿拉伯之春變成了阿拉伯之冬。分析人士認為其根源主要來自對美國長期中東政策和偏袒以色列作為的不滿。

9/16
大陸外交部宣布,依據《聯合國海洋法公約》,中國在東海的大陸棚自然延伸到沖繩海槽,從中國領海基線量起超過200海里。

9/17
聯合國叙利亞國際調查委員會證實,在叙利亞衝突中存在著越來越多的包括「聖戰者」武裝分子在內的「外國元素」。他稱這些武裝分子有的加入反對派,有的則獨立行動,將使
推動反政府人員更加激進。

9/18
叙利亞戰況持續,反對派與政府軍在邊境激戰爭奪一條連接
土耳其過境通道的控制權。

9/18
「九一八事變」 81 周年,大陸多個城市長鳴警鐘紀念,浙江、福建等地有千艘漁船在漁政船保護下抵達釣島海域捕魚,引發日本朝野緊張,發動海上保安廳50艘巡邏船抵制企圖
抵制,但仍無法制止大陸漁船在海域內穿梭捕魚。

9/18
南韓國防部宣布,定於27日在南部海域舉行多國聯合演習,但日本海上自衛隊的軍艦將不會進入釜山港,顯示韓日關係因近期領土爭端持續緊張。

9/19
美國國防部長潘尼達19日在北京表示,他清楚告訴日本領導人有責任和平解決(釣魚台)紛爭,美不會讓日本為所欲為。

9/20
日相野田佳彥接受朝日電視台訪問時承認「預估有誤」,表示為了修復釣魚台「國有化」後和中國日漸惡化的關係,考慮派遣特使前往中國。

9/20
日本共同社報導,豐田汽車社長豐田章男表示,並未接到在華人員傷亡的報告,但對在華日系車銷售店蒙受損失感到遺憾。

9/21
巴西財長曼特加警告,美國推出第三輪量化寬鬆措施的「保護主義」舉動,將重新引燃匯率戰爭,可能給世界其它國家帶來嚴重後果。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 























沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: