搜尋此網誌

2012年10月1日 星期一

【犇報‧第43期】你所不知道的名校系列 2012.10


(長沙)中南大學湘雅醫學院

藺桃
湘雅醫院教學實習 (網路圖片)
 
無論「北協和、南同濟」或者「北協和、南湘雅」的稱號,都足以說明華中地區的醫療實力—有兩所媲美北京協和醫學院的醫學名校。


「南同濟」指的是上述華中科技大學同濟醫學院(前身為同濟醫科大學),「南湘雅」則是中南大學湘雅醫學院(前身為湖南醫科大學,以下簡稱湘雅醫學院)。在2006年的醫學院校排名(以西醫臨床醫學為主,主體為開展七年制本碩連讀教育的醫學院校)中,湘雅醫學院名列第八,也是較早(2004年)獲得八年制(本博連讀)臨床醫學專業授予權的學校之一,另外還擁有七年制口腔醫學專業。

內科強大、優勢學科全覆蓋

湘雅醫學院臨床醫學(八年制)2006級的何金深說,當今大陸各醫學院校的PK中,由教育部評選的國家重點學科和由衛生部評選的臨床重點專科的數量顯得異常重要。中南大學湘雅醫學院有5家附屬教學醫院,擁有非常強大的師資和臨床力量,在大陸南部頗負盛名。

湘雅擁有6項國家重點學科及13項臨床重點專科,其內科非常強大,病理學科、外科也很有優勢。加上口腔科、耳鼻喉科等,可以說湘雅在臨床技術和教學實力上,實現了「內外婦兒傳,眼耳口皮精」的醫學優勢科目全覆蓋。

2012年度大陸大學招收港澳台生簡章中,湘雅醫學院大部份的優勢學科都面向台生開放,包括有:臨床醫學、預防醫學、口腔醫學、麻醉學、醫學檢驗、護理學、藥學。
 

與美國醫學機構交流活躍

湘雅醫學院是中國大陸創辦較早的一所西醫高等學校。1978年以後,湘雅醫學院便與美國中華醫學基金會、華盛頓大學醫學部、美國雅禮協會、美中友好協會恢復和建立了聯繫,與美國耶魯大學、康奈爾大學、南加州大學醫學院、匹茲堡大學等也建立了長期友好的交流,除選派交流生、訪問學者、短期考察培訓外,在一些國際重大科研及教育課題上也都保持合作,並獲得千萬美元以上的饋贈及資助。今年10月中旬,何金深作為八年制醫學生,就將前往匹茲堡大學醫學院學習。

除美國以外,近些年來,湘雅醫學院在國際交流上一直保持著強勁的企圖心,與日本、西歐、非洲、香港、台灣等地區保持醫學院校、機構保持密切往來,有強勁的發展勢頭。
 

名校出產 就業不愁

湘雅醫學院在醫學界有「湘雅畢業生寫就半部中國近代西醫史」的說法:第一任畢業生顏福慶創辦了上海醫學院(現復旦大學上海醫學院,在華東地區排名第一),湘雅的畢業生也在北京協和醫學院(現中國大陸最好的醫學院)擔任過校長。所以,湘雅在老一輩醫生中享有很高聲譽。湘雅的畢業生也因為外語水平高、專業能力強,連續多年就業率達97%以上。

五年制畢業的大學畢業生,雖然無法進入大陸一流醫院工作,但進入三級甲等醫院問題不大,而湘雅醫學院五年制學生保研率高達20%,考本校研究生比例也在95%左右。研究生畢業後,就業前景更好,何金深說,八年制臨床醫學專業畢業的學長姐,有60%進入了湘雅的附屬醫院,其他的也都在北京、上海、廣州、杭州的大型三甲醫院內工作,就業形勢非常好。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: