搜尋此網誌

2012年10月1日 星期一

【犇報‧第43期】2012全國台聯台胞青年夏令營營員心得


旅行是一種學習            

劉宇瑄(國立高雄應用科技大學)

我以為是單獨旅行,卻意外遇見一群友誼

我以為是單獨旅行,卻意外遇見一群友誼。從自己辦好護照台胞證到整理好行李獨自北上等待飛機,有一種正在萌芽的情緒,有點像在冒險卻時而不虛的真實感覺,終於第一次要離開台灣,終於等到了父母對我放心的年紀,與一群相似年紀的同伴踏上中國大陸這塊土地,憑著傳承一股中華血脈的我們,那種文化不是隔著海峽就能一刀兩斷的情感。

正在進步中的中國,不再是刻板印象中的農村馬車,人民的素質逐漸升高,最讓我印象深刻的是與同年紀的大學生交流後,發現他們的競爭力與野心,不再是生於安樂滿足生活的我們能夠去比較的了,他們正在崛起,新一代青年向上的積極讓下一代的新紀元又充滿的朝氣,他們是肯吃苦的,如同台灣經濟正在發展時代我們的父母親們一樣,不禁讓現在的我又有了滿腔的熱血。

用了三四天的時間,走遍了大北京的古蹟名勝,瀏覽了古人曾經在此的詩情畫意,也感受了大清皇朝雄偉奢侈的建築文物,山河壯闊令人屏息的風景。接續了旅程,我們到了南京感受著另外一種小家碧玉的風情,走過大觀園的門戶、走過小橋流水人家,走過人山人海更走出自己心中恐懼的陰霾。古人說,行萬里路勝讀萬卷書,鏡頭能捕捉當下,快門鍵在每次瞭望的感動迅速的按下又按下,沒想到才二十歲的我就能體會這句話所帶來的震撼。

對於未來我會一直走下去,不管到哪個國家、哪個風景,這種旅行學習開闊的不只是視野,還有心胸,那種在繁忙腳步生活中尋不著的靈感。
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: