搜尋此網誌

2012年10月1日 星期一

【犇報‧第43期】 2012全國台聯台胞青年夏令營營員心得


我終將再來

林巧柔(新竹教育大學)
 
江南水鄉
一直以來,我都想再去大陸走走看看,一開始的我只是抱持著十年沒來隨意走走看看的心態,但當旅程開始才真正讓我發現我這趟不虛此行。
不僅僅是大陸的好山好水、悠久古蹟讓我驚嘆,城市的進步以及志願者們的熱情更是讓我讚嘆。在這趟旅程之前,對於中國大陸,我的印象完全停留在它十年前相較於台灣還頗為落後的地區。但事實上,真正見識過才發現,十年,中國的改變原來可以這麼大。
 

北京

行程的第一站是北京,每天都早早爬起床,只為讓我們能在最短的時間見識北京最多的美好。第一天先去了頤和園,雖然人山人海,卻完全不減損她的清麗,負責的志願者們因為擔心人多不斷前前後後圍著我們轉,就怕我們出什麼意外。隨後去了居庸關長城,理所當然的,來攻頂吧,在下午兩點鐘太陽正曬的時刻。我不敢相信我竟然真的攻頂成功了!雖然爬的時候累到好幾度想要放棄,但因為心中堅持著,也就這麼不知不覺就來到了長城的最頂端。要我說這中間的過程是絕對值得,除了完成心中的堅持,更能看到在當下才能體驗到的壯麗景緻。

接下來幾天裡,我們還去了小布達拉宮、承德避暑山莊、天安門廣場、紫禁城、恭王府……每個地方都是值得我們一來再來,細細品味的地方,它們的美不僅僅是外觀的精緻而已,更重要的是它們中間所傳承的歷史故事!這些景點不再只是教科書上死板板的一張彩圖,而是活生生的歷史講述者,對我們說著一個又一個故事。

北京的最後一天,我們是在人民大學度過的,雖然一整天的時間都待在一所大學裡,卻不會覺得無聊。聽聽演講、聊聊童年、曾經追過的明星,跟著志願者們的腳步繞著人大攻略每一個特色景點來搜集貼紙,以及互相表演……原來,我們跟大陸的學生是那麼的相像,卻又有那麼一點的不一樣。我的想法一整個被顛覆了,一直以來我覺得大陸就是比台灣落後(印象一直停留在十年前離開大陸的那一刻),因此童年的際遇或許會不同,但聊過之後才發現,其實都一樣啊!他們也是玩這些長大的,也曾跟我們迷過一樣的明星。而有點不一樣的地方則在於,文化上的些微差異以及他們對於學習態度的認真。台灣學生不是沒有認真的,只是要做到每天圖書館還沒開門就要來排隊這我大概只勉強在期中、期末見識過。對學習認真不代表他們就是書呆子,在我看來他們也是極會享受生活的。(這點又跟台灣學生很像了)

一直到最後一天,北京的這些志願者仍是我們當中最晚睡的,因為他們忙著給我們「驚喜」。深深感動於他們的用心,希望這份友誼能一直常存。
 

南京

接著我們就搭著極為快速的高鐵(平均時速310KM/HR)從北京衝到了南京,途中大家睡成一片(畢竟每天都5、6點起床,再加上最後一天跟北京的志願者們離情依依),下車時則個個神情緊張、嚴陣以待(因為一群人一起下車,每個人都拿大行李,高鐵停站時間卻很短,來不及下車的話就要一路搭到上海了)。總而言之,好不容易安全抵達南京,馬上感受到了跟北京完全截然不同的氣候—濕、悶、熱,這幾點倒是跟台灣很像。

南京的第一站是中山陵,讓我意外的是原來大陸這邊的政府對中山先生竟是頗為尊敬。除了中山陵,街道上也可見中山先生的石像,總統府更有中山先生的蠟像。之後我們又陸續去了中華門、夫子廟、南京大屠殺受難同胞紀念館、南京師範大學……其中南京大屠殺受難同胞紀念館雖然在走出那一刻會覺得難過,但我覺得這是非常值得一去的地方。南京大屠殺,一直以來早有耳聞,真正接觸時才發現「耳聞」跟現實的差距,我的心靈也因此受到了極大的震撼。這段歷史可以選擇原諒,但卻不能遺忘。

南京的行程結束後,我們去參觀靈山的大佛以及美侖美奐到最高極致的梵宮。大佛理所當然地攻頂成功,梵宮的極緻華麗也會讓我有種置身西方超豪華教堂的錯覺,只是基督教的天使都換成了佛教裡的神佛菩薩。

小橋、流水、人家,這大概是在台灣怎樣也體會不到的吧!我們在同里古鎮體會了這樣的韻味,見識了小家碧玉之美也見識了古鎮悠閒風情(不忍說,人真的少了很多)。

「姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」不用懷疑,我們真的來到了詩中的寒山寺。沖著這首詩提到的鐘聲,理所當然的要去敲一敲,只是……五元人民幣就這麼飛了,但意境有到就好。

這次的大陸行除了見識到美麗的山水風光外,也與大陸大學生們有了最深刻的接觸,更改變了許多我以前對中國大陸的刻板印象。大陸真的是個很美麗的地方,人也是極好、極熱情的。最後一天我們要到上海搭飛機回台灣,對中國大陸依依不捨的同時竟也生出了些對台灣的思鄉情緒。再見了,中國大陸,這不是永別,而是我終將再來拜訪的承諾。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: