搜尋此網誌

2012年10月1日 星期一

【犇報‧第43期】從「中國製造」到「 中國規格」


山寨大軍的突圍之路 (三)

內行看門道──iphone5難破手機市場大格局

                         (網路圖片)
更大的顯示幕、更快的晶片、支援4G網路以及升級版作業系統。蘋果公司9月12日發佈的iphone5智慧型手機與此前的市場預測基本相符,性能上沒有太多驚喜。在這一背景下,市場分析普遍認爲,新産品足以鞏固蘋果的領先地位,但不會拉大與追趕者間的距離。 

福里斯特研究公司的赫森等多位專家發表文章指出,市場競爭如今已不局限在産品技術本身,更重要的是廠商所提供的差異化用戶體驗。智慧手機之爭更大程度上是「生態系統」間的競爭,iphone5恰恰強化了蘋果在智慧手機「生態系統」競爭中的領導地位。蘋果的整體實力加上消費者因等待新品上市而抑制了一段時間的購買力,讓不少人對新一代iphone的銷售前景給出樂觀預期。

傑富瑞投資銀行的分析師曾在一份報告中說,iphone5有可能創下迄今手機新産品發佈銷量最高紀錄。報告分析說,全球約有1.7億智慧型手機用戶與運營商簽訂的合約將在今年下半年到期,另有4.5億用戶的合約明年到期,其中,今年下半年和明年合約到期的iphone用戶就分別達到3000萬和8500萬。報告因此認爲,這片「非常肥沃的土壤」足以保證蘋果新手機銷量的茁壯成長。

曾被追捧者稱作「上帝的手機」的iphone最早在2007年驚豔亮相,它所配備的多點觸控屏幕、應用程式商店等已成爲如今的智慧手機標準配置。但許多分析師在預測這款新産品的市場前景時,仍持比較謹慎的態度。理由主要是如今的移動通訊市場已經發生不少變化。特別是谷歌推出開源的安卓系統後,配備這一系統的手機産品以高性價比迅速獲得消費者認可,市場份額不斷上升。

例如,三星公司今年早些時候發佈Galaxy SⅢ 手機時,發佈會受關注程度不亞於蘋果的新品發佈會,這款手機的銷量表現也確實讓三星有足夠底氣挑戰蘋果的市場領導地位。

市場分析機構國際資料公司(IDC)發佈的資料顯示,今年第一季,三星超越蘋果成爲全球第一大智慧手機製造商,其領先優勢第二季進一步擴大,所占市場份額達到蘋果的近兩倍。可以說,目前的智慧型手機市場已形成一個比較清晰的格局,蘋果、谷歌和三星無疑是這個舞臺上的主角,短期內很難發生太大變化。

對此,市場研究機構NPD集團的分析師貝克在一篇文章中以美國市場爲例指出,iphone5在美國面臨的市場競爭環境已和蘋果發佈上兩代iphone時顯著不同。隨著美國智慧型手機市場日趨成熟,弱小對手已被逐漸擠出競爭舞臺,市場份額正向蘋果與三星等巨頭集中。蘋果已不可能像過去那樣輕易從弱小對手處攫取市場份額,要想實現更快速增長,必須面對更強大的競爭對手,難度明顯加大。

同時,美國一些媒體也認爲,新iphone與競爭産品相比,讓人驚呼的亮點越來越少,這凸顯出智慧型手機市場如今所面臨的創新困境。美國著名的《連線》雜誌說,iphone5可能仍是目前市場上最佳手機之一,但它在用戶體驗等方面沒有實質性創新,顯得「極其乏味」。

一些評論人士則說,由蘋果開啓的智慧型手機大戰,目前正演變爲一場冗長的「技術漸進主義壕溝戰」,廠家叫賣的重點並非突破性創新,而是相機等局部功能的改進。雖然這種「擠牙膏」式的市場策略,符合大多數廠商的利益,也是市場走向成熟的自然結果,但對蘋果等標榜創新能力的公司來說仍存在一定隱患。創新力的缺失,有可能成爲蘋果等市場龍頭的「軟肋」,給其他競爭者帶來突破的機會。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: