搜尋此網誌

2012年10月2日 星期二

【犇報‧第43期】攸關歐洲一體化命運的裁決


                                     (網路圖片)
德國聯邦憲法法院9月12日作出裁決:有條件地批准德國參與歐元區永久救助機制——歐洲穩定機制(ESM)和為了加強財政紀律的「財政契約」。

分析人士認爲,這項裁決意味著一個放貸規模達5000億歐元的長期救助機制很快將成爲現實。從長遠看,歐洲穩定機制、「財政契約」以及歐洲中央銀行國債購買計劃,將引導歐洲走向財政聯盟之路,歐洲一體化進程將得以繼續艱難推進。

向歐元救助亮綠燈

德國聯邦憲法法院此次爲歐洲穩定機制和「財政契約」放行附有前提條件。

聯邦憲法法院院長安德烈亞斯當天在宣佈裁決時說,批准條約的前提是,必須確保德國的擔保上限不超過1900億歐元;在歐洲穩定機制理事會,沒有德國代表的同意,不能産生更高的出資義務;德國還必須在歐洲穩定機制條約設計上確保德國聯邦議院和聯邦參議院擁有充分的知情權。

歐洲穩定機制是歐元區永久救助機制,目地在向融資困難、需要幫助的歐元區國家和銀行提供資金支援。該機制由歐元區各國按比例出資,總計7000億歐元,放貸能力爲5000億歐元。德國需提供1900億歐元擔保,其中220億歐元以現金方式支付。歐洲穩定機制開始運轉後,將取代計劃運行到2013年中期的歐元區臨時救助機制——歐洲金融穩定工具(EFSF)。

歐洲穩定機制原定於今年7月1日生效,德國是唯一一個尚未完成對歐洲穩定機制批准的國家。德國聯邦憲法法院的批准,爲歐元長期救助機制的問世清除了最後障礙。

今年6月底,在德國聯邦議院和聯邦參議院批准了歐洲穩定機制和「財政契約」後,以基社盟議員彼得•高魏勒爲代表的3.7萬名反對者向憲法法院提出上訴,指控條約違反德國憲法《基本法》。反對者認爲,政府的決策沒有議會的充分參與,實質上損害了民主體制這一基礎。

而聯邦憲法法院的最新裁決表明,該法院認爲否定歐洲穩定機制的後果不可估量。事實上,迄今爲止,在有關歐洲一體化的訴訟中,聯邦憲法法院從未作出否定一體化進程的裁決。
 

各方反應積極

聯邦憲法法院的裁決被認爲是挽救歐元命運的一個重要節點。各方普遍作出積極回應。顯然,裁決加強了梅克爾政府的執政能力。歐洲穩定機制和「財政契約」體現了梅克爾政府解決歐債危機的主要方略。肯定它們,無疑將加強梅克爾今後在對內和對外危機處理談判中的信心和地位。

裁決在肯定救助歐元路線的同時,也顧及到了反對者和普通百姓的不安和擔憂,有利於緩和德國國內歐元懷疑論者和部分民衆的不滿情緒。德國本月初公佈的一項民調結果顯示,54%的受訪者希望聯邦憲法法院否決歐洲穩定機制,只有25%的受訪者認爲憲法法院應該駁回歐元懷疑者們提交的訴訟。一直以來,德國民衆普遍對一次次出資救助希臘等國感到不滿。

梅克爾當天在聯邦議院發言中說,裁決結果「對德國是美好的一天,對歐洲是美好的一天。」梅克爾說,憲法法院的裁決爲歐洲穩定機制和「財政契約」的通行讓出了道路,同時加強了議會的權利,令聯邦議院和德國納稅人都獲得了安全感。

德國貝倫貝格銀行首席經濟學家霍爾格表示,裁決結果是向戰勝危機邁出的一大步。他認爲市場信心將逐步重新回歸,德國經濟有望克服低迷不振,到今年底之前重獲生機。受利好消息刺激,德國法蘭克福證券市場DAX指數一度升至2011年7月以來的最高。歐元對美元匯率繼續走強。西班牙和義大利的國債收益率有所回落。
 

裁決後仍存挑戰

聯邦憲法法院的裁決,一方面在歐債危機形勢惡化的緊要關口肯定了一體化進程這一大方向,肯定了梅克爾政府的歐元救助路線;一方面盡可能平衡德國國內各方利益。但裁決之後的歐元區經濟和一體化前景仍充滿挑戰。

對德國政府而言,在國際舞臺上的談判始終是複雜的。根據裁決,有關歐元救助行動必須始終有聯邦議院的參與。任何一項新的出資計劃和救助行動,必將在德國、在執政聯盟內部引發激烈辯論。

隨著歐元區17國共同創立的歐洲穩定機制得到批准以及歐洲央行出臺不設上限的國債購買計劃,專家預計歐債危機將迎來一段難得的緩和期,針對某個歐元區成員國破産或者退出歐元區的金融投機和金融賭博也將有所收斂。但是,歐債危機遠未結束,在得到了充足輸血保障的前提下,歐元區重債國能否儘早恢復造血功能,依然充滿變數。(新華社)


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: