搜尋此網誌

2012年10月1日 星期一

【犇報‧第43期】從「中國製造」到「 中國規格」


山寨大軍的突圍之路(五)

北斗衛星導航系統──自主建設、獨立運行


                               (網路圖片)
中國大陸於8月27日宣佈,北斗衛星導航系統開始向中國大陸及周邊地區提供連續無源定位、導航、授時等試運行服務。目前,北斗衛星導航系統已經發射了10顆衛星,建成了基本系統。中國大陸計劃,該系統將於今年左右形成覆蓋亞太大部分地區的服務能力,而到2020年左右形成全球覆蓋能力。 
  
北斗衛星導航系統終端目前正在不同領域、不同行業和不同地區進行示範應用,並已開展了用戶試用評價試驗,截至目前已經有40多個廠家參與研發了290台(套)終端,其車載試驗行程已橫跨17個省市,累積行程約80萬公里。 

在美國GPS衛星導航系統已深入人心的背景下,北斗雖然面臨著應用推廣與創新模式的挑戰,但中國大陸本身巨大的市場仍然支撐了北斗的發展潛力。從2001年至2009年,中國衛星導航應用市場規模年均增長率接近50%,2010年年産值達到505億元人民幣,2011年已突破700億元。一旦相關技術成熟應用,中國大陸衛星導航産業將進入全盛期。2020年,産值預計將達4000億元人民幣。 
  
目前全世界一共有四大全球衛星導航系統:美國的GPS、俄羅斯的格洛納斯系統、歐洲正在建設的伽利略系統和中國大陸的北斗。

北斗衛星導航系統是中國大陸自主建設、獨立運行,並與世界其他衛星導航系統相容共用的全球衛星導航系統,可在全球範圍內全天候、全天時爲各類用戶提供高精度、高可靠的定位、導航、授時服務,並兼具短報文通信能力。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: