搜尋此網誌

2012年10月1日 星期一

【犇報‧第43期】從「中國製造」到「 中國規格」


山寨大軍的突圍之路 (二)

小米十月推新一代手機 ──「五穀雜糧」群鬥iPhone5 

第二代小米手機「MI-2」(網路圖片)
2012年,隨著小米科技公司新一代手機即將上市,中國大陸智慧型手機市場將進入新一輪激烈爭奪。儘管大陸國產智慧型手機出貨量明顯上升,但商業模式單一,也引發業界對本土品牌生存能力的擔憂。 

小米二代高配置手機
  
8月16日下午,北京小米科技有限公司發佈第二代小米手機「MI-2」。 

去年此時,剛剛問世的小米手機曾以其濃厚的「蘋果味」成爲業界的關注焦點:預售門票的發佈會、粉絲文化、高度整合的産業鏈都像極了蘋果公司。如今,小米公司稱MI-1手機銷量已突破350萬台、作業系統「米柚」用戶超過600萬,不論是否「山寨蘋果」,小米已成爲手機市場不可忽視的力量。 

據小米公司透露,此前,小米完成了第三輪2.16億美元融資,總體估值達40億美元,小米公司聯合創始人、副總裁黎萬強表示,面對日益激烈的市場競爭,小米將繼續推進「硬體+軟體+互聯網服務」的「鐵人三項」模式,堅持互聯網手機發展方向,打造「智慧手機終端+移動互聯網」的生態鏈。 
 

「五穀雜糧」群鬥iPhone5
 

新一代小米手機的發佈也使激戰正酣的智慧型手機市場競爭日趨白熱化,多家手機生産商都於近期推出或宣佈發佈新品:8月9日,天語手機發佈搭載四核處理器的「大黃蜂Ⅱ」;8月13日,華爲正式發佈了旗下首款千元雙核智慧手機;據美國媒體報道,9月5日,NOKIA和微軟發佈首款搭載Windows Phone8作業系統的智慧型手機;9月中旬,蘋果公司則發佈了iPhone5。 

值得一提的是,中國大陸這一波「五穀雜糧」手機熱潮將成爲一道獨特的風景,近期,小辣椒、大米、大麥等大陸國産品牌紛紛登場。 

小辣椒手機由電商企業北斗手機網出品,雙核款售價爲699元人民幣;大麥手機由深圳市西泰科技有限公司推出,其最新産品搭載安卓作業系統,採用4.3寸螢幕,網上售價不到2000元人民幣;大米手機由深圳大米時代科技有限公司推出,尚未正式發售,不過從其官網圖片看,外形酷似蘋果,有網友戲稱其爲「高仿蘋果」。 

今年第二季,中國大陸市場智慧型手機出貨量占全球27%,高居榜首;其中,本土智慧型手機品牌總出貨量爲2560萬部,較去年同期增長518%,約占中國大陸智慧型手機市場整體出貨量的60%。 

中國大陸本土手機品牌對市場的靈敏反應,以及對本地需求的深刻理解均是幫助其與國際大牌競爭的有力優勢。然而,根據大陸行業分析師指出,國產手機品牌僅僅靠拷貝國外商業模式或靠低價單純爭奪市場份額並不足以存活,企業仍需打造自身核心競爭力、探索新的盈利空間,否則在競爭激烈的市場環境下將難以存活。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: