搜尋此網誌

2012年10月1日 星期一

【犇報‧第43期】關於「家長止步線」的思考


陳薇


爲了培養學生獨立性,今年幾所高校開始設立「家長止步線」。(網路圖片)
9月,又是一年開學時,大陸各地高校相繼迎來「開學季」。此屆大學新生,大都是西元1994、1995年出生的學生,大陸俗稱「90後」。

大陸自上世紀80年代落實「獨生子女」政策以來,每個家庭只能有一個子女,家長對這一個孩子自然呵護備至。現在這批孩子陸續走入大學校門,但每到這個時候卻總能在大學校園裡見到比學生群體更大規模的家長們,原來他們都是來送孩子入校「報到」的。

作為高校來說,為了學生更好適應獨立生活和培養獨立性,今年,北京的清華大學以及上海的同濟大學等著名高校,根據以往家長三五成群送孩子的情況,開始設立「家長止步線」,採用此種方式來讓學生完成獨立註冊報到。
 

一個孩子三個幫

在大陸一些大學開學當天,校園裡停車難成了大問題,本地的或者離學校不遠的省份的學生家長,大多開著車送孩子到學校報到,本就不寬敞的路面上,車輛來來往往,緩慢前行,停車位一位難求;外地生源的學生也是幾個家屬一起坐火車或飛機陪孩子到學校報到,整個校園顯得熱鬧又擁擠,陪同家屬數目遠超過入學學生的人數。

在上海大學校園內,一位葉姓男生,就由爸爸、媽媽和阿嬤三個人陪同,從山東到上海開學報到,葉同學的父母手裡拿著席子、臉盆、水壺和行李包等物品,葉同學則自己抱著一床輕軟的涼被,幾個人邊走邊談論著校園裡的設施和學習、生活打算。葉同學父母說之所以隨同孩子一起來報到,是為了幫孩子打理好生活,也擔心路上安全,因此要把他送到學校,他也沒有獨自處理過生活瑣事。年過70的阿嬤則是因為捨不得他,也跟著來了,順便一家人在上海旅遊後再回去。

人頭攢動的校園裡,很多這樣的場面,家長手裡笨重的行李,辛苦跟在孩子身後,孩子就自顧自的玩手機或遊戲,仿佛這樣的生活對孩子們來說,早習以為常了。
 

註冊處,報到的事家長代勞
 
在新生報到處,一位何姓同學的父母在忙著填表、諮詢辦理飯卡和宿舍登記等相關問題,而她則就在一邊手機自拍,一切事情都交給了爸爸媽媽代辦。到了宿舍裡,父母忙裡忙外,搞衛生、鋪床位、擺放行李和物品等等忙得團團轉,何同學則拿出IPAD玩起了遊戲,爸爸媽媽邊忙碌邊交代注意這樣那樣的事情,小何則間或「嗯」、「哦」答應幾聲。學校的現場負責人感歎,人實在太多,大部分都是家長,明年要考慮向清華和同濟學習,考慮劃分「家長止步線」,一是不會擁擠太多人,二是可以讓學生從進大學開始就有獨立意識,畢竟18歲已經成人了,要學會獨立。在一些設立了「家長止步線」的校園註冊處,不少學生對於幾分鐘就可以辦好的手續,顯得很茫然,需要在不停地指引下,才能辦完。
 

「家長止步線」的背後
 
近幾年,每到9月「開學季」,一個孩子幾個人送的情況就會普遍出現。家長對孩子傾盡關愛是人之常情,可過分關照也會讓孩子難以獨立,這對於終將要獨自面對以後生活坎坷的孩子來說,未必是好事。

在父母眼中,兒女永遠是需要自己遮風擋雨的小孩子,筆者無意指摘這份舐犢之心。但是家長須曉得,庇護得了孩子一時,庇護不了一世。何不早早清楚自己的角色和身份,對自己的孩子多些信心,放手讓其參與生活鍛煉,讓他學會自己走、自己跑,未來才能行得更遠、更穩。

道理人人會說,真要自身踐行卻並不容易。需要家長們多一份堅定,孩子多一份勇氣,全社會多一份支持。(合作媒體:你好台灣網)


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: