搜尋此網誌

2012年10月2日 星期二

【犇報‧第43期】美大使死因成謎


美駐利比亞大使史蒂文斯  (網路圖片)
劉鍇

美國駐利比亞大使史蒂文斯遇襲前與使館人員走散,遺體幾個小時後出現在利比亞東部城市班加西的機場,死因至今成謎。


走散

一名美國高級官員當天在首都華盛頓告訴媒體記者,「一些不明身份的利比亞極端分子」9月11日晚間10時左右發動襲擊,15分鐘後攻入美國駐班加西領事館院內,向主建築開火。

這名不願公開姓名的官員說,大使史蒂文斯、新聞官史密斯和一名安全人員當時正在樓內。「他們試圖逃出失火建築,因濃煙彌漫而走散,」他說,「那名安全人員設法逃出,隨後與其他安全人員一起返回樓內救人。」

安全人員們找到史密斯,發現他已經死亡;把他的屍體拖出建築。他們沒有找到大使史蒂文斯,隨後因爲濃煙和持續槍擊而撤離建築。安全人員多次試圖重返樓內,沒有成功。大約11時20分,安全人員進入主建築,把其他館員疏散至安全區域,仍然沒有發現大使的蹤迹。

根據法新社報道,美國和利比亞安全人員聯手回擊,交火持續至9月12日淩晨2時左右,安全人員基本控制領事館。其間,兩名領館人員死亡、兩人受傷。
 

成謎

「史蒂文斯大使在襲擊期間離開建築物並被送往班加西一家醫院」,那名美國官員說,「坦率說,我們不知道那是什麽時候……我們不清楚他當時的狀況。」

傳言中,一些不明身份的利比亞人把史蒂文斯送入醫院,大使當時生死未卜。美方官員回應:「不管怎樣,他(大使)出現在(醫院)那裡,與美國人無關。只是,我不能確認傳言,因爲我們確實不清楚。」

「大使的屍體黎明前後出現在班加西機場、移交美方時,我們才看到他」,他說,「從大使與其他館員走散,到我們獲知他在班加西一家醫院,我們不清楚這段時間發生了什麽。」

美方正著手驗屍,以確認大使死因。聯邦調查局將介入對襲擊的調查。
 

漏洞

暫時不清楚襲擊是否關聯當天早些時候多起針對美國的示威。在班加西和埃及首都開羅,不少示威者聚集在美國外交使團駐地前,抗議一部美國影片詆毀伊斯蘭教先知穆罕默德。英國奎利亞姆研究所推斷班加西領館遇襲是一起「策劃周密的恐怖襲擊」。這家反恐研究機構說,襲擊與大約20名武裝人員相關。

一些人推斷,武裝人員輕易闖入,表明美國駐班加西領事館安全措施有漏洞。一名美國官員告訴路透社記者,事發時,領館內沒有一名美國軍方人員。按照美方官員的說法,領館安保由利比亞和美國安全人員共同承擔,安全人員剛完成例行安全檢查,以防範「911」恐怖攻擊周年可能發生的襲擊。「襲擊前,沒有資訊顯示我們(安保)準備不充分。」

美國已經疏散班加西領館所有人員,駐利比亞首都的黎波里大使館僅留幾名應急人員。德新社報道,美方打算把4名死者的屍體和班加西、的黎波里外交使團人員轉移至一處位於德國的美國軍事設施。



========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: