搜尋此網誌

2012年10月1日 星期一

【犇報‧第43期】出世之心入世之事


大陸都市白領瘋修禪

呂波
         禪修在大陸正在成為一種趨勢 (網路圖片)

「因過竹院逢僧話,偷得浮生半日閑」。近年來,「修禪熱」在大陸各地逐漸流行起來,這些修禪者多為25歲-50歲之間的都市白領或企業總裁。

他們認為,「禪修」能通過一定的方法給自己的精神減壓,體驗「偶來作半日神仙」的悠閒,更可以在無形中領悟國學真諦,提高自己的精神境界。

寺院禪修漸入尋常白領家

在北京一家公司做財務的李倩已經禪修兩個月了,「當時正好有些不如意的事情,又正好碰上禪修班,就去試試吧。」她認為,禪修班對她裨益良多,「看事情更坦然了,不會像以前那樣逃避,而是主動去面對。」李倩禪修班的同學多是在北京工作的白領,他們平時工作繁忙瑣碎,身心都嚴重透支。每每下班後或者趁著周休日,這些人就拖著疲憊的身軀進入禪修班,希望在禪修中尋求內心的安寧。

與李倩「偷得浮生半日閑」的心境不同,廣州某公司做推銷業務員的李晨卻正是為了解除煩惱而開始修禪的。大學畢業有五年了,當初激情滿懷想要一展拳腳的毛頭小夥子,如今已被殘酷現實磨平了棱角。更不如意的是,前段時間相戀多年的女友也提出了分手。「當時整個人心情非常低落,渾渾噩噩地過日子。」接二連三的打擊徹底擊垮了他,那時一個偶然的機會他接觸到修禪,決定一試,給自己的心靈找個安放的港灣。認知、放下、自在,是目前他所能感受到禪修帶給他心靈的淨化。「這不是迷信,禪修讓我的心更開闊,更勇敢地面對生活。」李晨說,禪修中他最大的感悟就是學會放下。

像李倩和李晨這樣的修行者,他們修禪的原因各式各樣,卻都帶著同樣的目的,在鬧市中、山林裡行走,在禪堂坐定,洗滌心靈,昇華思想。
 

課程內容不一而足,修行看個人

「分心則亂,最後行走必須慢,越慢越好,只有這樣才能讓心靜下來。」廣州大佛寺內主持禪修的法師,看到新來的幾名學院腳步不穩,告訴學員,一定要集中注意力,才能起到放鬆的效果。廣州大佛寺在今年年初開辦了禪修班,報名人數從最初不到十人增加到現在已逾百人。禪修定於每天晚間,由大佛寺所有常住法師同堂共修。

據瞭解,為了替上班族考慮,與大佛寺的時間類似,很多禪修班的時間多定於工作日晚間18時至21時之間,或者周休日,這樣不論白領學員或企業總裁都有時間參加,工作修禪兩不耽誤。而修禪班的地點有的開設在鬧市中,體會「大隱隱於市」的至高境界,有的則在山林中的廟宇中,有晨鐘暮鼓相伴。

修禪課程的形式內容不一而足,修行結果全看個人的領悟。廣州大佛寺的禪修班設置了 「經行」和「宴座」的環節。「經行」是指,由慢到快再由快到慢地繞場走動,旋回往返於一地,整個過程約30分鐘。經行是為了養身散除鬱悶。而宴坐則是要求全場人員盤腿靜坐,法師關掉燈,只留佛前一盞,持續一個小時。有幾人能堅持到最後,是揉腳、捶腿,或是擦汗、抓癢,還是雖緊閉雙眼但眉毛頻蹙,亦或是一直堅持挺直脊背端坐原地,只有學員自己體悟了。
 

感悟:出塵不出世,減壓好辦法

根據媒體統計,目前,禪修正成為一種趨勢在整個大陸範圍內興起。除了北京、廣州之外,今年8月,深圳弘法寺佛學院首期大學生禪修營開營;武漢歸元禪寺舉行「禪語釋人生」的暑期禪修活動;嘉興香海禪寺則連續兩年舉辦了名為「清涼禪韻」的青年禪修營;重慶華岩寺開展「週末禪修」、「禪修夏令營」等活動;成都文殊院進行了禪修體驗營……

人總有迷茫的時候,感到心傷的時候,感覺疲憊的時候,感覺混亂的時候,這時,繁忙的都市人便想到了修行。一日或一段時間,只要可以得到心靈的安寧與和諧。「禪修讓我學會了放下和捨得,生活中的許多瑣事、煩惱也少了許多。心情好了,對工作、對家人、對社會都是一種和諧。」已經堅持修禪一年的網友sun說。

業內人士更對這種修禪的形式給予了肯定。「針對現代人愈發沉重的社會壓力,將修身養性的禪修與休閒旅遊相結合的禪修旅遊,價值很大。」廣州禪修旅遊活動的主辦單位之一、廣東國旅假期有關人士對媒體表示。(合作媒體:你好台灣網)


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: