搜尋此網誌

2012年10月2日 星期二

【犇報‧第43期】兩岸休閒農業發展再提升


台陸500多名專家與農場主會聚長沙


「兩岸鄉村座談」引導休閒農業業主面對面交流 (網路圖片)

【新華社】聚焦兩岸休閒農業對接的「兩岸鄉村座談」,9月14日在湖南長沙望城開幕。
來自兩岸的「農場主」將謀求共同提升兩岸休閒農業發展質量,互補長短拓展「土地增值服務」。

「兩岸鄉村座談」開辦於2009年,是大陸農業部爲順應兩岸農漁民的意願和要求,由海峽兩岸農業交流協會與台灣省農會共同倡導、推動,搭建的兩岸農業基層民衆直接溝通交流平台,今年已邁入第四屆,此次活動由海峽兩岸農業交流協會與台灣省農會、台灣省漁會、台灣二十一世紀基金會共同主辦。

本屆座談會以「兩岸休閒農業理論與實踐研討及業主對接」爲主題,旨在深入推進兩岸休閒農業交流探討。海峽兩岸休閒農業界的專家學者和業主代表500多人與會,其中包括台灣10縣市的與大陸28省區市的「農場主」。

大陸農業部總經濟師、海峽兩岸農業交流協會會長陳萌山在會上說,「兩岸鄉村座談」建立起了兩岸基層農民長期穩定的溝通交流機制,帶動越來越多的鄉村民衆,直接參與到兩岸農業交流合作中來。他指出,「兩岸加強在休閒農業領域的交流合作,有利於充分發揮彼此優勢、促進農業發展農民增收,有利於進一步活躍兩岸交流、增進兩岸人民福祉,無疑將成爲兩岸農業交流與合作的又一亮點。」

大陸國務院台灣事務辦公室主任助理龍明彪表示,「兩岸鄉村座談」引導兩岸休閒農業業主面對面交流,必將進一步加深兩岸同胞對同出一脈的兩岸農業文明和農業文化的認識,必將兩岸農業合作務實推進到新的水平。他認為,「兩岸現在都面臨著少子化傾向,小朋友們不知道毛豆長在哪裡,豬生活在哪裡。休閒農業教育能夠讓下一代知道農業是我們的根本。」台灣省農會總幹事張永成也指出,只有推動休閒觀光農業,才能讓人群走向農村;只有提升農產品變成精品,才能提升生産作物的價值,真正幫助到農民和農村。

本次活動中,兩岸還合推大陸和台灣各自「十大經典休閒農場」,並組織編印了《兩岸休閒農業精品推介》,共收錄台灣和大陸98個休閒農業精品農場,面向兩岸公開發送,促進兩岸休閒農業共用市場、共同發展。(記者∕李寒芳、劉良恒)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: