搜尋此網誌

2012年10月1日 星期一

【犇報‧第43期】紀錄片《舌尖上的中國》(一)


通過美食看到人和食物、人和社會的關係   (網路圖片)

這幾年,電視中的美食節目層出不窮,從介紹美食到製作美食,再到廚藝大賽,吊足了觀眾的胃口。今年5月,大陸中央電視台推出七集大型紀錄片《舌尖上的中國》,引起華人世界觀眾熱烈迴嚮,不僅吸引無數觀眾深夜守候,垂涎不止,更讓許多人流下感動的淚水。

本來,無論從選題還是從播出時間來看,《舌尖上的中國》都只能算是螢幕上的「弱者」。它出乎意外地走紅螢幕,帶給人們超越美食的思考。從舌尖上的中國,到味蕾中的故鄉,影片所展示的厚重感,體現了該片的獨特性——「通過美食這個視窗更多地看到中國人、人和食物的關係、人和社會的關係」。

「不是空洞地宣揚飲食文化的博大精深,而是從美食背後的製作工藝和生產過程入手,配合平常百姓的生活,在情感上引起共鳴。」一位網友的評價,指出了該片的成功所在:真誠的態度,真實的力量。真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能說服別人,這是該片走紅的「秘訣」,也是每個文化創作者應該深思的問題。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

1 則留言:

一起來大鳴大放: