搜尋此網誌

2012年10月2日 星期二

【犇報‧第43期】國台辦:由學界先行探討推動兩岸和平協定切實可行


                            (網路圖片)
【本報綜合報導】國民黨榮譽主席連戰日前參加APEC領袖會議時提出,兩岸可以用堆積木的方式推動「和平協議」,由學術界或智庫等召開和平論壇,集思廣益,為和平、為發展、為互信創造積極條件,一步步達到目標。

對此,國台辦發言人范麗青9月12日在例行新聞發佈上做出回應,她表示,先由兩岸學界就維護台海和平進行探討,是推動兩岸和平協定切實可行的途徑,有利於雙方逐步建立互信,凝聚共識。

范麗青認爲,連戰先生的提議是個積極的設想。結束兩岸敵對狀態,達成和平協定,符合中華民族的整體利益,是兩岸同胞的共同願望,是我們多年來的主張,也是兩岸關係發展的必然前景。

另外,對於民進黨近期將舉辦四場「面對大陸」座談會,並且聲稱要借此來了解大陸一事,范麗青表示,希望民進黨能夠客觀、全面地了解大陸,而不是總戴著有色眼鏡、抱持著陳舊的觀點不放;希望民進黨能消除敵意,調整政策,減少干擾兩岸交流與合作,逐步改變「台獨」立場。

范麗青同時對民進黨人士以個人身份到大陸訪問一事做出回應,她表示,「我們的大門始終是敞開的」,就看民進黨能不能拆除他們給自己設置的障礙。她強調,民進黨堅持「一邊一國」的「台獨」主張,就是阻礙民進黨與我們進行黨對黨交流的癥結所在。只要民進黨改變「台獨」立場,我們會作出正面回應。

在回答有關台灣如何參與國際民航組織活動的提問時,范麗青表示,大陸方面處理有關台灣國際空間的立場是一貫的。只要兩岸關係保持發展的勢頭,兩岸政治互信不斷增強,這方面的問題總可以通過務實協商來妥善處理。至於台灣如何參與國際民航組織活動,要考慮到章程的規定和通過兩岸的協商,實事求是,從有可能做的領域來進行研究和商談。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: